Жильцы аварийного дома на Серпуховской в Орле уже два месяца живут в гостинице

Источник: ТРК-Истоки
Аварийный дом на улице Серпуховской экстренно расселили в конце апреля. Была серьезная угроза обрушения здания. Жильцов временно разместили в гостинице «Русь». Больше двух месяцев люди живут надеждами на скорое переселение в постоянные квартиры. Но власти не торопятся.

Жильцы аварийного дома на улице Серпуховской уже два с половиной месяца находятся в гостинице. В ночь на 25 апреля в здании обрушился потолок. Люди выбежали на улицу. Думали, что дом рухнет. Экстренно созванная комиссия подтвердила: в доме находиться опасно. Тогда администрация города разместила людей в гостинице «Русь», где они находятся по сей день.

«Кормят завтраками» значит «обещают вот-вот решить квартирный вопрос». О конкретных сроках чиновники молчат. Тем временем беженцам из аварийного дома гостиничная жизнь и неясное будущее начинают надоедать.

Но главная причина беспокойства для этих людей - цена, по которой город собирается выкупить их квартиры в аварийном доме. Наши собеседники рассказывают, что цифры менялись уже несколько раз. И всякий раз узнавать информацию нужно «с боем».

Предварительно озвученная стоимость квадратного метра - чуть больше 30 тысяч рублей, тогда как в среднем по городу эта цифра превышает 45 тысяч.

На эти деньги можно купить разве что комнату в общежитии. Ну или такую же квартиру, которая была в аварийном доме - без удобств, с туалетом на улице. Мы связались с фирмой, которая делала оценку стоимости прежнего жилья этих людей. Там заявили, что учитывали все факторы, даже свежий ремонт в отдельных квартирах. В итоговую сумму заложена также оплата услуг риелтора и затраты на переезд.

Получается, цена в тридцать с небольшим тысяч за квадратный метр даже выше средней. Впрочем, этот факт наших героев успокаивает мало. Они надеялись и надеются наконец-то переехать в цивилизованное жилье - отдельные квартиры с туалетом и водопроводом. Некоторые прожили в прежнем аварийном бараке всю жизнь. Детство Клавдии Пеньковой пришлось на Великую Отечественную войну. Попала в концлагерь, выжила, после окончания войны пошла работать на гипсовый комбинат. Оставив на вредном производстве здоровье, получила маленькую квартиру в доме, который сейчас рушится. Остаток жизни ей предстоит провести примерно в таком же жилье. На большее мэрия денег не даст.

Ответ городской администрации однозначен: жильцам выплатят рассчитанную выкупную стоимость. И ни рублем больше.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv