«Зеленая роща» и УК делят зону ответственности, пока жители Северного района Орла утопают в мусоре

Источник: ТРК-Истоки
Контейнерная площадка на Металлургов, 11 попадает в объективы наших камер уже второй год подряд. Проблемы там те же: ничем не огороженные контейнеры, разлетевшийся по окрестностям мусор. Убирать его не хочет никто: «Зеленая роща» спихивает эту обязанность на управляющую компанию, УК говорит об ответственности регоператора. Тимофей Игнатов разбирался в данной ситуации.

Мусорка за домом № 11 на улице Металлургов попадает на экран не в первый раз. Сейчас вы видите кадры, снятые в апреле 2019 года. Тогда местные жители сетовали на усеянные разлетевшимся мусором газоны и тротуары, на бомжей, регулярно в этом мусоре копающихся. Спустя год не изменилось почти ничего: все тот же слой мусора под окнами пятиэтажек. Это - фотографии двухдневной давности. Но буквально накануне, когда мы уже ехали на улицу Металлургов по приглашению жителей, контейнеры опустошили, а валяющегося на земле мусора поубавилось. Это отнюдь не остудило обитателей окрестных домов, которых жизнь на помойке достала настолько, что рассказать об этом на камеру они вышли целой толпой.

Раньше эта помойка находилась ближе к дороге, за бетонным забором. Когда на том месте построили торговый центр, контейнеры сдвинули ближе во двор, почти на местное футбольное поле. Сейчас дети бегают по битому стеклу и пакетам. Что-то убирают сами перед игрой, а к чему-то прикасаться просто опасно.

Всем понятно, что заниматься уборкой должны не дети, а кто-либо из субъектов мусорного бизнеса. Но кто? Пытаемся выяснить, позвонив в управляющую компанию ЖЭУ № 22, которая обслуживает дом.

Что ж, раз так, время предъявить обоснованные претензии региональному оператору. Звоним на горячую линию «Зеленой рощи» по телефону, который указан на официальном портале.

Жители Металлургов, 11 говорят, что их встречает абсолютно такой же «футбол» по инстанциям. Ни управляющая компания, ни регоператор не берут на себя ответственность за чистоту площадки. Выходит, дети, играющие в футбол, так и должны продолжать убирать мусор? Мы просим прокуратуру дать пояснения гражданам по этому вопросу.

Рассмотрим еще одну проблему - контейнерная площадка явно оборудована не так, как предписывают нормы СанПиН. Они гласят, что с трех сторон необходимо установить забор, а сам бак должен быть накрыт защищающей от ветра крышкой.

Оборудование площадок входит в компетенцию городской администрации, однако там на наши вопросы оперативно ответить не смогли. А последний раз отписку по теме мусорки на Металлургов, 11 давал областной департамент строительства в мае прошлого года.

Еще раз подчеркнем, что внести контейнерную площадку в программу благоустройства чиновники обещали в прошлом году. Результат налицо. Поэтому мы предлагаем жителям воспользоваться советом и обратиться в прокуратуру, а затем в суд для защиты своих прав на чистый двор. Мы продолжим следить за ситуацией.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv