Здесь хранится история: госархив Орловской области отпраздновал вековой юбилей

Источник: ТРК-Истоки
100 лет они хранят историю и добавляют страницы в книгу времен. Вековой юбилей отпраздновал государственный архив Орловской области. В нем находится около 1,5 млн документов. Они могут полезны как историкам, так и обычным гражданам. Как хранится история?

А сердце радуется у Людмилы Дмитриевны уже 59 лет - столько она работает в областном архиве. Попала женщина туда волею судьбы и вот уже больше полувека работает архивистом. А сам архив помнит еще в те времена, когда он работал при церквях.

За время работы Людмилы Дмитриевны архив изменился. Появилось новое оборудование, документы стали оцифровываться. Неизменно лишь одно — назначение — сберечь уникальное документальное наследие Орловщины. Оно хранится в этом темном помещении без отопления при постоянной температуре. Всего около полутора миллионов документов. Самые древние датируются началом семнадцатого века. Один из них - отписки крестьянских и бобыльских дворов Свенского моныстыря.

А вот это «Ревизские сказки». В книге почти 2000 страниц. Про Ивана-царевича в них не прочитаешь, а вот про жившие в середине девятнадцатого века сословия (кроме дворян) - пожалуйста. Завесу тайны можно приоткрыть и в жизни известных писателей. В этой книге запись прошения елецких помещиков Буниных о внесении их в дворянскую родословную книгу. А здесь можно прочитать о Тургеневе.

Документы в архив поступают из исполнительных и законодательных органов, с предприятий. А его двери открыты для всех. Для историков это настоящая сокровищница, помогающая изучить край. Студенты могут обратиться в архив для написания различных работ. Поможет он и простым гражданам. Оформить справки для выплаты пенсии или льгот, восстановить трудовой стаж, разобраться в вопросах приватизации, а еще найти родственников или составить генеалогическое древо. Кстати, сделать это можно самостоятельно.

В этом году областной архив отпраздновал вековой юбилей. Мероприятие прошло в институте культуры. Со сцены поздравили виновников торжества и наградили лучших за многолетний труд, ведь важность архива нельзя недооценить. Здесь страницы истории обретают новую жизнь. Они равноценны кладу и имеют огромную научно-историческую ценность в деле сохранения историко-культурного наследия.


Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана