Запрет на снюсы и помощь онкобольным: орловские депутаты провели последнюю в этом году сессию

Источник: ТРК-Истоки
На днях областные депутаты провели последнюю в этом году укороченную сессию облсовета. Народные избранники рассмотрели всего 14 вопросов - все из разряда важных. Это и запрет на употребление детьми так называемых снюсов, и помощь онкобольным, и очередные поправки в бюджет региона.

Уходящий год для областных депутатов выдался насыщенным: приняли свыше 130 законов, направили 11 обращений в федеральные органы власти. Последние рассмотрели на 41-м, финальном заседании облсовета в этом году. Народные избранники обеспокоены тем, что среди орловской молодежи набирают популярность различные смеси на основе никотина, так называемые снюсы. В виде конфет или мармелада их вполне легально покупают дети, порой не достигшие возраста 14 лет. Содержание никотина в такой конфетке может быть в сорок раз больше, чем в обычной сигарете. Пока нерегулируемый рынок стремительно развивается, буквально за пару месяцев опасные сладости появились во множестве интернет-магазинов, можно найти их и на орловских прилавках.

Орловские депутаты обратились в правительство и Госдуму с просьбой ввести обязательную сертификацию никотиносодержащих смесей и предусмотреть ответственность за их нелегальное распространение.

И еще одно обращение - к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой. Оно касается здоровья орловчан. Депутаты предлагают включить обследование на онкозаболевания в процедуру стандартного медосмотра.

И еще один ключевой вопрос - бюджет уходящего года. На минувшей сессии его скорректировали последний раз. 43 миллиона пойдут на оплату педагогов дополнительного образования, более 32 миллионов - на зарплаты сотрудников учреждений культуры. Свыше 106 миллионов рублей направлены в помощь закредитованному бюджету областной столицы.

Сейчас долг областного центра достигает почти миллиарда рублей, а бюджет следующего года принят с многомиллионным дефицитом.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv