Записаться можно, а дозвониться нет: как орловские поликлиники работают во время пандемии

Источник: ТРК-Истоки
Работают или все-таки нет? Во время режима самоизоляции плановый прием в орловских поликлиниках был приостановлен. Правда, записаться к врачу все-таки возможно. Но для этого нужно иметь как минимум полчаса свободного времени в запасе. Потому что дозвониться по телефону в регистратуру - квест еще тот.

Общие фразы и никакой конкретики. Сегодня состоялся очередной онлайн-брифинг главы департамента здравоохранения. Каждую неделю уже больше месяца Иван Залогин общается с журналистами через Интернет. Казалось бы, должен накопиться опыт. Но с каждым разом ответы становятся все менее содержательными. На этот раз глава департамента здравоохранения надеется, что заболеваемость коронавирусом идет на спад.

В июне был зафиксирован пик количества зараженных. В последнюю неделю каждый день за сутки прибавляется около сотни новых заболевших. Глава департамента здравоохранения связывает это с массовыми обследованиями в очагах заражения. С начала июня таких было несколько: областная клиническая больница, психиатрическая больница и Кромская ЦРБ. Все это медицинские учреждения, а это явное следствие, что все заверения о полной защите медработников оказались голословными. Медработников не хватало и доселе, а массовые вспышки заражения врачей усугубляют ситуацию. Но, как заверил глава департамента, новые очаги происходят уже не в медицинских организациях.

Не коронавирусом едины. Люди болеют не только COVID, им нужна в том числе плановая медпомощь. Если во вторую и третью поликлиники города дозвониться возможно меньше чем за пять минут, то на запись в поликлинику имени Боткина потребуется около получаса свободного времени. Время ожидания одинаково и для тех, кто просто желает проконсультироваться, и для тех, кому требуется упомянутая экстренная помощь. А ведь поликлиника обслуживает большой микрорайон, линии заняты постоянно. В самой больнице Боткина тоже проблемы. В одном из телеграм-каналов появилась информация, что главврач не может обеспечить лечение зараженных на вновь открытых койках из-за отсутствия медперсонала. С этой новостью мы обратились в департамент, подробности выясняются. А пока глава департамента передает свои поздравления всем медикам. В грядущее воскресенье они отметят профессиональный праздник.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина