Замечания и предложения выслушаны: как прошли публичные обсуждения по открытию «ЭкоПолиса»

Источник: ТРК-Истоки
В администрации Орловского района прошли публичные слушания. Обсуждали строительство нового мусороперерабатывающего завода на улице Итальянская. Проект много раз дорабатывался. В итоге изначальную площадь полигона уменьшили, а системы очистки предложили усовершенствовать. Как восприняли изменения пришедшие?

В Орловском районе готовится к открытию мусороперерабатывающий комплекс ЭкоПолис. Разрабатывали и строили его пять лет. Проект менялся, дорабатывался и совершенствовался, сменилось две проектные команды. Финальный результат обсудили сегодня на слушаниях в администрации Орловского района. Комплекс дважды проходил государственную экспертизу. Последний раз - в 2018 году. После замечаний пруды-накопители для сточных вод убрали из зоны подтопления и увеличили в объеме, поместив их на территории самого полигона. Из-за этого пришлось сократить его площадь почти на один гектар. Теперь полигон рассчитан на 11 лет непрерывного захоронения отходов вместо 14-ти в изначальном варианте. Заполнять площадку будут постепенно.

Такая схема позволяет держать все время открытой только малую часть полигона, предотвращая вредные выбросы. Пришедшие на слушания жители города особенно беспокоились о сточных водах. Не будут ли они загрязнять окружающую среду? Представители компании ЭкоПолис рассказывают, что в изначальном проекте действительно предполагался сброс очищенной воды в ручей. В финальном варианте все изменилось.

Вся вода, в том числе дождевая, собирается в так называемый "грязный" пруд. После этого очищается, попадая во второй водоем, из которого идет на проливку тела полигона. Некоторые орловчане в такой схеме запутались.

У присутствующих были вопросы и к технологии заполнения полигона. Так, под тюки с мусором и между ними предполагается насыпать мелкий непрессованный мусор.

На слушаниях выступила профессор-биолог, которая выразила обеспокоенность экологией балки Непрец, где есть краснокнижные растения. Представители "ЭкоПолиса" заверили, что охраняемая часть балки находится за границей санитарно-защитной зоны завода.

По итогам слушаний все озвученные общественниками вопросы и предложения были занесены в протокол. Их учтут при финальной подготовке предприятия к запуску.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv