Загадочная Фрида Кало: орловчане могут узнать секреты величайшей мексиканской художницы

Источник: ТРК-Истоки
Судьба одной из величайших мексиканских художниц первой половины XX века полна драм, секретов и любви. Фрида Кало перенесла 35 операций, что отразилось в ее картинах, которые полны хрупкости человеческого тела и смерти. Картины Фриды известны во всем мире, у орловчан сейчас тоже есть возможность увидеть шедевры мировой классики. В областном выставочном центре продолжается выставка репродукций работ Фриды Кало. Оксана Сельницкая поделится впечатлениями...

Даже если вы не знаете работы Фриды Кало и ее судьбу, то своеобразную внешность этой мексиканской художницы вспомните легко. Судьба Фриды поражает своей драматичностью. В детстве она перенесла полиомиелит и стала хромать на правую ногу, а в 18 лет попала в аварию и сломала позвоночник в трех местах. Это дало толчок ее творчеству. Кисти и краски стали способом выражать свою боль и переживания, поэтому каждая ее картина несет свою историю.

Фрида страстно любила Мексику - свою Родину, но именно в Америке ее впервые признали как художницу. Такая раздвоенность между мирами отразилась в картине "Автопортрет на границе между Мексикой и США". С правой стороны - Мексика - мир природы и чистого неба, слева - технологичный мир США, высасывающий жизненную силу природы. Изображая себя в центре полотна, Кало передала свою растерянность и отстраненность от реальности.

Важное место в жизни Фриды занимал ее муж Диего. Их совместная жизнь напоминала бурную реку, которую художница отражала в картинах. Эта называется «Две Фриды». Она была написана после развода с мужем. В центре картины Фрида - мексиканка с медальоном и фотографией мужа и Фрида - европейка в белых кружевах. Соединяет сердца двух сущностей женщины артерия. Причем европейка страдает от кровопотери: с уходом любимого женщина теряет часть самой себя. От истекания кровью спасает только хирургический зажим в руке Фриды.

Картина Viva la vida! считается последней картиной Фриды Кало. Предполагают, что сами арбузы были нарисованы раньше, чем появилась надпись Viva la vida!. Ее художница нанесла за четыре дня до смерти. "Да здравствует жизнь!" - считала Фрида, уже стоя на пороге смерти.

Все работы на выставке сопровождают описание под картиной и аудиогид, которым можно воспользоваться, отсканировав QR-код. Так что можно побыть самому себе и друзьям экскурсоводом.

Узнать еще больше секретов величайшей художницы XX века можно до 14 июля в областном выставочном центре.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана