Зачем нам прибыль? В Должанском районе сдали в аренду поля за 10 млн рублей в год, а затем передумали

Источник: ТРК-Истоки
А зачем нам прибыль? Власти Должанского района Орловской области сдали в аренду поля за 10 миллионов рублей в год. А затем вдруг передумали - договор так и остался неподписанным. Но при этом обозначенные сельхозугодья все равно кто-то засеял. Что за парадоксы случаются в орловской глубинке и при чем тут сын главы Должанского района?

Почти 800 тысяч рублей в месяц - именно столько может принести в казну Должанского района сдача в аренду этих полей площадью около 400 гектаров. В год набирается более 10 миллионов, а это целых 6 % районного бюджета. Аукцион на право аренды состоялся в мае - его выиграло крестьянское хозяйство "Малеевское". Предприятие готово заплатить деньги и начать возделывать землю - осталось лишь зарегистрировать договор об аренде с местной администрацией.

В итоге объявилось несколько пайщиков, якобы имеющих участки на сдаваемой в аренду территории. Отметим, что администрация района поставила эту землю на кадастровый учет два года назад. В тот момент ни один из собственников участков не заявил свои права на них. Тем не менее эта земля никогда не пустовала.

За разъяснениями мы обратились к отцу фермера - главе Должанского района Владимиру Марахину. Как рассказал нам глава, ранее Марахин-младший действительно безвозмездно пользовался бесхозным участком. Тогда никаких пайщиков не было и в помине. Когда власти решили сдать территорию в платную аренду и узнали, что в спорный земельный массив якобы были включены паи граждан Должанского района, сын главы района согласился добровольно освободить землю. Однако, располагая такой информацией, глава и администрация Должанского района не предприняли никаких действий для решения возникшей ситуации. Спустя восемь месяцев земельный участок был благополучно выставлен на аукцион. Как ни странно, но одним из участников аукциона являлся сын главы Должанского района - глава КФХ Марахин А. В., решивший вновь использовать участок, несмотря на претензии граждан, активно участвующих в аукционе, который продлился более двух часов. Указанные обстоятельства ставят под сомнения благие намерения семьи Марахиных, так рьяно отстаивающей права жителей Должанского района.

По итогам аукциона право аренды возникло у крестьянского хозяйства «Малеевское». Но у нового владельца использовать поля не получилось. Хранившие молчание собственники земельных паев объявились, но уже не с пустыми руками, а с исковым заявлением. Да и спорный земельный участок зря не простаивает, а возделывается неустановленными лицами и засеян подсолнечником. Этот факт глава района объясняет довольно странно.

В любом случае подсолнечники на участке взошли и выросли, и теперь кто-то соберет урожай, получив немалую прибыль. Владимир Марахин говорит: правоохранители разберутся.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv