Ресторан "Славутич"
03:24
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

За бесплатные учебники борются в суде

06.06.2013 Автор: Симакова Светлана 0 6224
За бесплатные учебники борются в суде
Источник: ТРК-Истоки
   За бесплатные учебники борются в суде. Прокуратура Заводского района проверила несколько школ, как оказалась, что далеко не все они укомплектованы учебниками. Учителя заставляют родителей тратить немалые деньги на покупку книг, а ведь у многих лишних тысяч просто нет. При этом образование-то у нас в стране все ещё бесплатное... Алина Чабан расскажет об этом подробнее.
vlcsnap-2013-06-06-17h22m43s79.pngvlcsnap-2013-06-06-17h22m59s236.png
    Людмила - мать двоих детей, которые учатся в школе №6. Она специально пришла на заседание суда, в котором слушается дело по иску прокуратуры. Гособвинитель требует укомплектовать школьные библиотеки нужным количеством учебников. Ведь закон об образовании гласит, что учащиеся имеют право на бесплатное пользование библиотечными ресурсами. Однако, полные комплекты учебников из библиотек в нашем городе получают все реже. ((Интервью, Людмила: Сказали надо покупать учебники, потому что их нет.// А сколько вы в итоге потратили? За 4 года обучения- 18 тысяч)). И Людмила не одна такая. В Заводском районе после прокурорской проверки выяснилось, что укомплектованность библиотек в школах №2, 6, 10,12, 17 и 25 составляет в среднем 16%. Т.е. 80% учеников приходится покупать книги.(( Помощник прокурора Михаил Бурдин)). И такая картина, к слову, не только в школах Заводского района. К примеру, открывшаяся три года назад школа №50 до сих пор должным образом не смогла накопить библиотечный фонд. 

    К слову, в этой школе да и во всех других на ученика в год Департамент образования выделяет всего 333 рубля. Увеличивать финансирование никто не спешит - в Министерстве образования такие суммы никто не обжаловал. Зато, в ответе на наш официальный запрос, областное Управление образования дало оптимистичный прогноз: "До конца 2013 года будут изысканы финансовые возможности для полного обеспечения всех категорий обучающихся бесплатными учебниками". Уже даже принято специальное постановление, только вот губернатор на последней пресс-конференции об этом постановлении не в курсе. Говорит, что всё останется как и было. ((Александр Козлов: Учебников же хватает на льготников!)). В Заводском суде на очередном слушании дела сотрудники регионального департамента уверяли, если денег на покупку учебников нет, то уроки делать можно и в читальном зале.

   Однако, все доводы сторон нам так и не удалось заснять. Открытое заседание внезапно превратилось в закрытое. (( Суд посовещался на месте и решил запретить съемку)) (( Только в этом году на итоговой прессконференции председатель областного суда заявлял, что поддерживает поручение Владимира Путина об открытости власти, в том числе и судебной, однако, в заводском районном суде открытое заседание для нас стало закрытым)). А ведь есть и федеральный закон об открытости судопроизводства. В любом случае, это было не последнее слушание по иску прокуратуры к Департаменту образования. Следующее заседание переносится на 13 июня. К слову, в других городах такие прецеденты уже были и не раз. Так, в Петербурге из 43 подобных исков прокуратуры- 2 были удовлетворены добровольно, остальные же выиграны прокуратурой...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров