За 1,5 месяца до расселения в Орле затопило нечистотами двухэтажку

Источник: ТРК-Истоки
Двухэтажку на Куйбышева, 1 должны расселить до 31 декабря 2020 года. Большинство жильцов все еще находятся в своих квартирах. Но дом их уже будто нежилой. В выходные прямо в подъезде прорвало канализацию, нечистоты залили пол. Целые сутки люди безуспешно пытались добиться помощи от управляющей компании, администрации города, «Водоканала» и других служб.

Вот у кого утро началось точно не с аромата кофе. В субботу жильцы двухэтажки на Куйбышева, 1 проснулись от едкого и тошнотворного запаха человеческих фекалий. Густая зелено-коричневая лужа растеклась на лестничной площадке первого этажа подъезда. Запах проник повсюду, через двойной тамбур добрался до квартир второго этажа.

Здесь нужно оговориться: дом признан аварийным в 2013 году. Расселять его начали лишь в 2020-м. И хотя крайний срок - 31 декабря, 12 семей все еще остаются в своих квартирах. Говорят, что компенсации дали маленькие, за такую цену новое жилье приходится долго искать. Поэтому дом на Куйбышева, 1 все еще вполне жилой. Но уже брошенный. В субботу после аварии жильцы бросились звонить во все службы. И никто не ответил.

Управляющая компания в доме присутствует незримо, будто призрак. Следы ее работы - лишь на бумаге, на ежемесячных платежках.

Никакой заботы за свои деньги жильцы не получают уже семь лет, говорит соседка нашей героини Валентина Сорокина. Будто управляющей компании и нет вовсе.

Поскольку номинально обслуживающая дом «Перспектива» - муниципальная управляющая компания, мы обратились за комментариями в администрацию города Орла. Быстрого ответа нам сказали не ждать: многие чиновники из блока ЖКХ ушли на больничный. Так бы и остался этот материал совсем без участия мэрии, если бы мы не заметили на дверях дома на Куйбышева, 1 объявление. Как раз от городской администрации. В нем сказано, что с 13 ноября объявлен открытый конкурс по выбору управляющей компании для дома. Итоги собираются подвести 12 декабря. А 31 декабря, как мы помним, дом освободят последние его жильцы. Подытожим факты. Платежки жильцам приходят, но управляющей компании де-юре нет. Сейчас, когда нужно, поломки в доме никто не устраняет. Назначить управляющую компанию мэрия собирается за две недели до расселения. Что же это? Неработающая система контроля ЖКХ в целом или халатность отдельных чиновников? Мы просим мэра Орла Юрия Парахина обратить внимание на ситуацию.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv