Ярославский ТЮЗ и орловское «Свободное пространство» поменялись сценами

Источник: ТРК-Истоки
Пять дней и семь спектаклей: в Орле реализуют федеральный проект «Большие гастроли». В его рамках театры по всей стране на несколько дней обмениваются сценами. В гости к Орлу приехал Ярославский театр юного зрителя им. Розова.

«Энциклопедию русской жизни» - роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» - представил на суд орловского зрителя ярославский ТЮЗ. Сюжет произведения известен каждому, кто хоть краем уха слушал учителя литературы в школе, а сам роман давно разобран на цитаты. Спектакль получился динамичным и очень легким театральным вариантом об уходящей юности. В нем гармонично сплелись культовые сцены и философские отступления Пушкина. Добиться такого эффекта помог авторский жанр режиссера Игоря Ларина «рисунки на полях».

Увидеть работы ярославского театра на орловской сцене зритель смог благодаря федеральной программе «Большие гастроли». В России она действует уже 6-й год. На несколько дней театральные труппы по всей России меняются сценами. В ходе гастролей зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны - как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры.

Спектакль проходит с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом. Правда, сцена в ярославском ТЮЗе в два раза больше орловской, а потому сценические решения пришлось немного скорректировать.

На сцене восемь актеров, минимум декораций, интерактивный фон, собрание пестрых глав, наиболее точно отражающих роман. Актеры как бы передают друг другу эстафетную палочку повествования. Главных героев нет как таковых. Но можно заметить, что условный Онегин - тот, что с цилиндром, а Татьяна - та, что делится переживаниями с няней.

«Свободное пространство» в 3-й раз участвует в «Больших гастролях». В эти дни актеры театра играют на ярославской сцене. «Их приняли очень хорошо, тепло», - говорит директор Наталья Прокина. У орловчан еще есть возможность увидеть спектакли гостей. Утром 11 октября покажут сказку «Маленькая Баба-яга», а уже вечером - спектакль «Увидеть Париж и...».

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана