Ярмарочный бунт: 5500 орловчан просят власти не переносить торговлю из привычных мест

Источник: ТРК-Истоки
Несколько недель Орел активно обсуждает новость из мэрии. Городские власти решили закрыть две крупнейшие ярмарки - на площади Жукова и возле сквера Комсомольцев. Официальная причина - коронавирус. Если учесть, что торговать в этих местах разрешено до 1 января, то озвученная причина звучит по меньшей мере странно. Кроме того, торговцам предлагают переехать на площадки, где места меньше, а людей, наоборот, еще больше, так как рядом парковки торговых центров и уже существующие коммерческие рынки. Тимофей Игнатов разбирался в причинах странного решения.

Мэрия Орла решила закрыть две крупнейшие ярмарки выходного дня - на площади Жукова, что рядом с центральным стадионом, и возле сквера Комсомольцев. Участникам ярмарки предложили торговать на новых площадках - в Лужах и на парковке торгового центра «Рио». На сайте мэрии такое решение объясняется пандемией коронавируса. Это странно: переносить ярмарки собираются 1 января, а пик заболеваемости эпидемиологи ждут еще осенью. Пресс-служба мэрии пишет, что на ярмарках замечены нарушения санитарных правил. За комментариями мы обратились к администратору ярмарок - торгово-промышленной палате Орловской области.

А еще на ярмарке покупатели действительно носят маски. Руководство города предлагало перенести торговлю в Лужки или Северный район, после возмущения предпринимателей появились альтернативные места - в основном тесные частные рынки. Там уже есть свои торговцы с оптовыми поставками, большим оборотом. Работают каждый день. С ними вряд ли смогут конкурировать участники ярмарки выходного дня, которые с понедельника по пятницу трудятся в домашнем хозяйстве, чтобы раз в неделю, в выходные, продать свежие продукты.

Ну и главное - новые места для торговли мэрия определила в отдаленных концах города. В Советском районе, например, ярмарок не останется вообще.

Пока за ярмарки вступились только спикер облсовета Михаил Вдовин и покупатели. Они единогласно против переноса мест торговли. В прошлые выходные люди собрали 5500 подписей за то, чтобы оставить ярмарки на прежних местах.

Странным решением мэрии о переносе ярмарок заинтересовалась прокуратура области. По поручению прокурора области Владислава Малкина проведена проверка.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv