«Я хочу снова работать!»: вместо уличных демонстраций — карантинный Первомай в Орле

Источник: ТРК-Истоки
Впервые в истории Праздник Весны и Труда прошел без традиционных шествий и митинга. Вместо них на Орловщине запустили интернет-акцию. Десятки рабочих сфотографировались с лозунгами, актуальными для 1 мая в 2020-м: «Коронавирус не повод нарушать права работников!» и «Солидарность сильнее заразы!».

Шествия и митинги не про 1 мая в 2020-м. Виной тому - COVID-19. Все празднества власти перенесли в виртуальное пространство. Не с трибуны, а с экранов мониторов местные власти поздравили рабочих.

Вместо демонстраций в Сети организовали интернет-акцию, которая стартовала 27 апреля. Ее суть заключалась в том, чтобы выложить в социальную сеть фото с надписью «Коронавирус не повод нарушать права работников!» и «Солидарность сильнее заразы!».

И таких фотографий на просторах Интернета теперь десятки, если не сотни. В привычном первомайском лозунге «Мир! Труд! Май!» слово «труд» заиграло новыми красками. Из-за общей изоляции, закрытых предприятий многие люди потеряли возможность зарабатывать. Роль стабильной работы с ее социальными гарантиями повысилась как никогда.

Некоторые даже решили не ограничиваться фото. Одиночную демонстрацию организовал председатель уличного комитета в Лужках Николай Паршин.

Помимо всего, в социальных сетях орловчане могли поддержать или не поддержать первомайскую резолюцию. В этом году ее тезисы свелись к призыву исполнять Конституции РФ и нормы трудового права, которые защищают трудящихся. Около 90 процентов опрошенных уже проголосовали за. Всего по России первомайскую профсоюзную резолюцию поддержали 11 млн граждан.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина