Взяли Кубок и стали 3-ми в любительской лиге с правом играть в профессиональной. Итоги этого сезона, который спустя много лет привлек на трибуны орловского стадиона тысячи болельщиков, расскажем

Источник: ТРК-Истоки

Футбольный клуб "Орел" потерял свой профессиональный статус еще в 2017. Вот уже 6 год в городе нет профессионально футбола. Но в сезоне 2023 года многое поменялось. А именно, перед командой губернатором области была поставлена задача - вернуться в профессиональную лигу. Для этого от команды требовалось занять лидирующие места в Первенстве КФК или же выиграть Кубок СФФ Зоны "Центр". И вот, проведя определенную селекционную работу, орловский ФК, состав которого собрался буквально за 2 месяца до начала Чемпионата, начинает свой путь к возрождению профессионального футбола в области. Первые 7 игр орловский ФК идет без потери очков. Интерес зрителей к футболу просыпается и на матче с чемпионом прошлого сезона нововоронежским "Атомом" на трибунах стадиона фиксируется рекордное количество зрителей 6,5 тысяч человек. "Орлы" играют 2:2 до 85 минуты матча и по итогу обидно уступают с итоговым счетом 2:4. После идут еще 2 поражения в Чемпионате от "Металлурга" из Старого Оскола и "Локомотива" из Лисок. Со счетом 2:1 и 3:0 соответственно. Первый круг "орлы" заканчивают аж на 5 турнирной позиции. При этом в кубке КФК "орлы" прошли стадию 1/8, обыграв смоленскую команду "Камея-СГУС" со счетом 2:4. Такое положение команды в таблице Первенства явно не устраивало руководство клуба. И в перерыве между кругами наша команда пополняется шестью новыми игроками, а также новым специалистом в тренерском штабе. Петр Немов экс-игрок Премьер-лиги приходит на помощь нашей команде в статусе тренера. Второй круг "орлы" также, как и первый начинают уверенно, но уже выигрывают 11 матчей к ряду. Под орловский каток попадает и обидчик - нововоронежский "Атом". Орловский коллектив громит нововоронежцев в гостях со счетом 1:4. За 2 тура до конца Чемпионата орловский коллектив обеспечивает себе место в тройке Первенства и не теряет шансов на 1 место, отставание от лидера всего 1 балл. Помимо этого орловчане удачно отыгрывают игры в Кубке и в финале на домашнем поле собирают больше 9 тысяч болельщиков и громят лискинский "Локомотив" со счетом 4:1 на глазах своих зрителей.

Этой победой "орлы" выполняют поставленную задачу и заслуженно завоевывают путевку в профессиональный футбол. Но остаются еще 2 игры в Первенстве и наш ФК имеет все шансы на победу и в этом турнире. Игра за чемпионство проходит в Орле против "Металлурга" из Старого Оскола. "Орлы" владеют инициативой всю игру, даже играя в меньшинстве с 30 минуты встречи без своего главного бомбардира - Евгения Рагулькина. Но гости очень уверенно тянут время на протяжении всего матча и выцарапывают победу с минимальным счетом 0:1. Тем самым оскольцы становятся чемпионами сезона 2023. У "орлов" остается шанс забрать серебро, но в последней встрече в рамках Первенства орловская команда терпит гостевое поражение от "Локомотива" Лиски и остается на 3 месте по итогам турнира. Помимо этого орловчане становятся самой забивной командой чемпионата - 96 на счету наших парней. А нападающий "орлов" Евгений Рагулькин признается лучшим бомбардиром Первенства, забив 26 мячей.

Но на этом сезон орловский ФК еще не закончил. Победой в Кубке КФК наш коллектив заслужил право представлять Зону «Центр» в Финальном этапе Всероссийских соревнований "Кубок среди любительских команд", который проходит с 3 по 11 ноября в Сочи. Помимо орловчан в финальной стадии кубка участвуют еще 5 команд: «Ленинградец» Ленинградская область, «Череповец СШОР-Витязь» Вологодская область, «Красные звезды» Московская область, «Ильпар» Пермский край и «Сокол» из Казани.

Орловский ФК уже грезит мыслями о второй лиге. Поставленная губернатором задача выполнена и теперь орловский футбол ждет обратной связи от руководства области и обещанной профлиги.

Помимо всего этого, команда очень довольна поддержкой трибун. Огромное количество зрителей удалось привлечь на орловский стадион в этом сезоне.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Вне конкуренции, игрок " ФК Орел" , спортивный журналист и просто хороший человек.