Взрыв, отголоски которого слышны до сих пор. В Орле открылась выставка "Память Чернобыля"

Источник: ТРК-Истоки

Взрыв, отголоски которого слышны до сих пор. 35 лет назад человечество настигла одна из самых страшных техногенных аварий. В ночь на 26 апреля 1986 года разрушился реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. За секундным происшествием стоят последствия, растянувшиеся на десятилетия. Виной тому радиационные выбросы. Радиация в большей или меньшей степени повлияла на население Украины, России и Белоруссии. Безусловными героями аварии стали-ликвидаторы. Чтобы минимизировать последствия, трудились около полумиллиона человек. В их числе и орловчане.

Героев-ликвидаторов почтили в военно-историческим музее. Выставка "Память Чернобыля" проходит уже в 15 раз. Здесь подготовили материалы о наших земляках-ликвидаторах: показали их документы, фотографии и награды.

Фактурой стали вещи участников тех событий. К примеру, средства защиты. Необходимым предметом у ликвидаторов был вот такой лепесток. Небольшой матерчатый респиратор. Впрочем, в 2021 году уже не удивляет маска на лицах. А вот защитные костюмы выглядят более надежным обмундированием. Однако, и такая защита мало помогала. Средний радиационный фон составлял 100 милиЗиверт.

Замеряли облучение вот дозиметрами. Аппарат для измерения радиационного фона до сих пор имеется и у Николая Александровича.

Мужчина отправился в чернобыльскую зону в 32 года. Трудился в радио-химической лаборатории. Делали пробы и анализы воды, почвы, зелени по всей территории. Николай Александрович отработал так семь лет.

А пять лет тоже в чернобыльской зоне трудилась его жена. Ее здоровье уже подводит. Сам Николай Александрович в свои 67 бодрится. Говорит, что помог спорт и закаливание. Тренировался вместе с коллегами.

Увидеть героев-ликвидаторов, хоть и на фото, можно на выставке в военно-историческом музее. Экспозиция будет длиться до 31 мая.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина