Взгляд в прошлое: как изменилась площадь Ленина в Орле за 30 лет

Источник: ТРК-Истоки
Во все времена центральная площадь была и остается важнейшим местом для города. В Орле это площадь Ленина. Как правило, на ней проходят самые яркие и масштабные мероприятия. Многие из них запечатлел орловский фотохудожник Леонид Тучнин. По фотографиям мастера можно проследить 30-летнюю историю этого места. Уникальные снимки он показал на заседании клуба «Орловский библиофил».

Визитной карточкой каждого города является главная площадь, ведь именно на ней происходят все самые важные и культовые события. Первое упоминание об орловской площади им. Ленина происходит еще в XVIII веке. Правда, ранее называлась она Большой Болховской, так как направление дороги вело в город Болхов. В 1823 году здесь появилась первая в Орле каменная мостовая. И площадь стала излюбленным местом купцов.

В период Первой русской революции Болховская улица стала эпицентром революционных событий, развернувшихся в Орле. В 1919 году новые городские власти сменили название центральной улицы в честь В. И. Ленина.

23 мая 1973 года в рамках благоустройства исторического центра Орла, приуроченного к тридцатилетней годовщине с момента освобождения города, с улиц Горького и Ленина были сняты трамвайные пути, вследствие чего площадь стала исключительно пешеходной.

Именно с этого периода и до 2000 годов заслуженный работник культуры РФ, член Союза фотохудожников России Леонид Тучнин начал создавать свою коллекцию фотографий площади Ленина, которой он с удовольствием поделился с орловчанами на 302-м заседании клуба «Орловский библиофил».

Профессионально фотографией Леонид Михайлович начал заниматься еще в далеком 1965 году. Любимому делу он посвятил более 50 лет жизни. Сам себя он называет архивистом, ему интересны люди, окружающая его действительность, до боли близкая ему.

На фотографиях с тридцатилетней историй нашей площади можно увидеть и митинги, и радостные события, и праздники, и парады - все это Леонид Михайлович смог ярко увековечить на пленке, чтобы история нашего города не была забыта.

Автор: Минашкина Нина