Высокая смертность орловчан с коронавирусом и судьба «Титаника»: Залогин провел очередной брифинг

Источник: ТРК-Истоки
Будничный рассказ без сгущения красок. Руководитель областного департамента здравоохранения Иван Залогин провел очередную онлайн-пресс-конференцию с журналистами. Среди вопросов - судьба «Титаника», вспышка коронавируса в областной психбольнице и причины высокой смертности орловчан с коронавирусом.

Процент смертности орловчан с коронавирусом составляет 1,4 %. Статистику привел руководитель областного депздрава Иван Залогин на очередной онлайн-пресс-конференции. На сегодняшний день от инфекции скончались 77 жителей Орловщины. Как отметил чиновник, процент смертности в области ниже среднего по стране, но выше, чем в соседних регионах. И даже предположил причины такой печальной статистики.

К слову, орловчане же в качестве причин называют низкий уровень медицины в регионе. Об этом же свидетельствуют вспышки инфекции в медучреждениях. Одни из крупных были в областной психбольнице. Их прозвали «колоссальными». Как сообщал телеграм-канал «Орловская медицина», Иван Залогин лично выезжал в больницу. В прямом эфире же чиновник прокомментировал ситуацию обтекаемо - в привычной манере.

К вопросу цифр. Недавно фельдшер орловской скорой Дмитрий Серегин опубликовал скриншот зарплаты, пришедшей кому-то из его коллег за лечение больных с ковидом. Сумма - 83 рубля 83 копейки. Залогин информацию опроверг.

А пока разбираются с зарплатами и тестами, количество зараженных медиков достигло 500 человек. Правда, по словам Залогина, большинство уже выздоровели и приступили к своим обязанностям. Сейчас на больничном с диагнозом COVID-19 находятся около 20 медиков. В целом, по словам орловчан, врачи находятся на грани. И на привычный прием пациентов реагируют очень нервно.

Коснулись на брифинге и судьбы многострадального «Титаника». Региональные власти намерены использовать его для развертывания дополнительных 500 коек для лечения коронавирусных больных. В российском правительстве инициативу одобрили. Сейчас решается вопрос о выделении средств.

Недостроенный «Титаник» готов на 82 %. После того как коронавирус отступит, Андрей Клычков хочет сделать здание полноценным корпусом областной клинической больницы. Но пока что воз и ныне там. И непонятно, когда он сдвинется с места.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана