Всемирный день туризма, который прошел на днях, отметили и в Орле.

Источник: ТРК-Истоки
Знакомьтесь, Орловщина, голубоглазая и в своем любимом зеленом наряде. Ее портреты за авторством Леонида Тучнина показали в краеведческом музее. Особа О. на своем веку повидала немало историй. Она бережно хранит атрибуты прошлого и любит покрасоваться в настоящем. Такой ее заново знакомят с орловчанами и представляют гостям региона.

Фотоэкспозиция-лишь часть проекта. Авторы новой выставки презентовали Орел как центр туристический. Открытие приурочили к профессиональному празднику путешественников. Местные достопримечательности расположили в стенах краеведческого музея-в помощь туристам.

Внешность Орловщины запечатлели на фото, а вот ее характер-в работах местных мастеров. Единицы энтузиастов сохраняют ремесела, в которых передается народная память. Например, исследователи находят в орловском списе языческие символы. Еще в 19-ом столетии особая техника вышивки отличала Орловщину среди прочих регионов. Орловский спис живет и сейчас благодаря редким вышивальщицам

Некогда забытое ремесло стало символом региона. Орловский спис находит продолжение в новых формах. Птица-Пава, ассиметричные красные узоры украшают часы, магниты, колокольчики. Все то, что могут забрать туристы на память об Орловщине.

Авторов представленных творений объединяет "Гильдия мастеров". Каждый из умельцев создает новое, при этом опираясь на народное творчество. В современных формах древние ремесла продолжают жить и завоевывают все больше поклонников. Уникальные сувениры в купе с насыщенной историей региона и делают Орловщину самобытной для туристов.

В наше время можно обойтись без каштанов. Сувенирные лавки заполнены памятными вещицами орловского производства. И все же яркого бренда, который звучал на имя региона-нет. Тот же орловский спис еще не завоевал масштабной популярности сравнимой хотя бы с тульским пряником.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина