Все в бурьяне и лопухах: орловские скверы остаются в запустении из-за нехватки денег

Источник: ТРК-Истоки
В бюджете города Орла на содержание скверов и парков заложено ровно в три раза меньше денег, чем необходимо. Результат экономии - бурьян в недавно открытом сквере «Орлята», плешивые газоны в обновленном сквере «1000 мелочей» и заросший лопухами и крапивой сквер Гуртьева.

Заместитель главы администрации города Орла Олег Минкин заявил, что на содержание скверов и парков бюджет города может выделять 2,5 млн рублей в месяц вместо необходимых 7,5 млн. Слова чиновника хорошо подтверждает нынешний вид общественных пространств. Сквер «Орлята» сдан в 2018-м, в первый год здесь даже сажали цветы. Теперь на клумбах только бурьян, дорогой рулонный газон зарастает сорными растениями. Некогда опрятные лужайки превращаются в дикие луга со своей экосистемой - полевые цветы, насекомые, птицы. В УКХ заявляют, что косили сквер дважды за этот сезон, местные жители видели косарей единожды.

Птичьим помётом испачканы почти все скамейки, урны ржавеют и без покраски вряд ли протянут еще сезон без дыр. На ремонт сквера два года назад потратили 10 млн рублей, и эти деньги пожирает дикая природа. Сквер «1000 мелочей» возле больницы Семашко стоил в два раза меньше - 5 млн. Сделали быстро и довольно качественно.

Мусор здесь, надо признать, убран, и скамейки с урнами пока в приличном состоянии. Но что касается газонов, зелени не то что с излишком, скоро ее может не остаться вообще. На полянках разрастаются плеши голой земли: очевидно, траву не поливают и не подсаживают. Еще хуже состояние старых скверов. К примеру, Гуртьева. Сквер-мемориал в честь погибшего прославленного генерала Второй мировой начинается с мусорных мешков под деревьями. Клумбы вдоль центральной оси сквера с цветами, но больше сорняков. Аллеи все заросли уже метровыми сорняками, беспорядка добавилось и после прошлогоднего ремонта освещения. Прокладывая кабель, подрядчик не потрудился как следует засыпать и заасфальтировать траншеи. Установленные несколько месяцев назад скамейки через одну разломаны. И непонятно, то ли вандалы постарались, то ли доски под весом отдыхающих провалились. Уж очень хлипкими выглядят перекладины, склеенные из двух коротких брусков.

За обслуживание скверов отвечает управление коммунального хозяйства Орла. Там вторят словам Олега Минкина: денег катастрофически не хватает.

Бюджетный распорядитель - это администрация города Орла. А за формирование бюджета отвечает горсовет, который безропотно отдал большую часть собираемых налогов в областную казну и четыре года подряд довольствуется нерегулярными подачками-субсидиями. В свою очередь областные чиновники, осваивая на ремонте скверов сотни миллионов рублей в рамках нацпроектов, по сути, спускают федеральные деньги в бездонную яму. Администрация региона просто не замечает новые объекты, не выделяет средства на их содержание, тем самым обрекая на скорое запустение и разрушение. Мы в очередной раз обращаем на это внимание губернатора Андрея Клычкова. Кроме того, мы просим прокуратуру дать оценку действиям чиновников, в обязанность которых входит контроль за техническим состоянием скверов и парков.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv