«Все родное, орловское...»: выставка в музее Тургенева открыла череду мероприятий в честь юбилея Бунина

Источник: ТРК-Истоки
В этом году во всем мире будут отмечать знаменательную дату - 150-летие со дня рождения великого писателя Ивана Алексеевича Бунина. Праздничные мероприятия пройдут во Франции, Воронеже, Липецке и, конечно, в Орле. Старт им дала открывшаяся в музее им. Тургенева выставка полотен орловских художников.

Как художники пишут картины, подбирая образы и оттенки цветов, чтобы передать всю красоту окружающего мира, так и великий писатель Иван Бунин выбирал каждое слово, тончайшее средство выразительности для описания привычных всем вещей. Времена года, люди выходили у него особенными, бунинскими.

Тончайшее соединение мира поэзии и живописи отразилось на выставке полотен орловских художников  «Все родное, орловское...». Значительный период своей жизни Бунин провел на Орловщине. Здесь его считают своим. Этому посвящены и картины. Привычные и милые сердцу орловчанина места. По ним когда-то прогуливался и Бунин. По набережной, возможно, в поисках нужного слова, а на «Дворянку», вероятнее, заглядывал для вдохновения. А это улица в Ельце, где Бунин провел свое детство. Но в центре экспозиции, конечно, сам писатель кисти Александра Кузнецова.

Бунин — мастер пейзажа, хотя сам он говорил, что «не пейзаж его влечет, не краски жадный взор подметит, а то, что в этих красках светит любовь и радость бытия». Все это отразили орловские художники в своих картинах. Вот русские березки, а здесь неповторимая золотая осень. Для Ольги Сорокиной вдохновением послужили усадьбы, которые часто в своих произведениях описывал Бунин.

Эта выставка открывает череду праздничных мероприятий юбилейного года, которые пройдут в Орле. Осенью 2020-го откроется одна большая экспозиция на четырех площадках. А местные художники представят свои работы на всероссийских выставках в Воронеже, Липецке.

Насладиться работами художников и узнать больше о бунинских местам можно до 5 февраля в музее Тургенева.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана