Возможность заявить о себе: для орловских студентов с инвалидностью устроили чемпионат «Абилимпикс»

Источник: ТРК-Истоки
Парикмахерское и поварское дело, веб-дизайн, администрирование и еще около 10 компетенций. В Орле прошел региональный этап национального чемпионата с весьма замысловатым названием "Абилимпикс". Другими словами, это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Для них это возможность заявить о себе, показать, что они умеют, и тем самым обратить на себя внимание будущих работодателей. Победители поедут в Москву на финал национального чемпионата. Оксана Сельницкая - об уровне подготовки участников.

Проблема трудоустройства актуальна для молодежи и стариков, но особые трудности она вызывает у людей с ограниченными возможностями здоровья, тем более если за плечами нет опыта работы. Один из способов помочь таким людям - чемпионат "Абилимпикс". Он позволяет поменять отношение работодателей к молодым людям с инвалидностью. В рамках чемпионата должны создаваться координационные советы работодателей, которые проводят стажировки и содействуют в трудоустройстве.

С 13 по 16 мая на пяти площадках средних специальных учебных заведений Орла участники могли показать свои умения в поварском деле, парикмахерском искусстве и др. Одним из сложнейших было IТ-направление на базе Орловского технологического техникума.

На компетенции "Обработка текста" участники должны были напечатать и оформить текст, т. е. выбрать нужные шрифт и размер, вставить картинки, рамки и заголовки. На все про все - два часа. Максимальное количество баллов - 100. Победителем стал Влад Остроухов. У него нарушен слух, но с помощью специального аппарата он все понимает.

На другой площадке проводили мастер-класс по бисероплетению и интереснейшей технике тенерифе. Такие уроки не только развивают моторику, но и служат арт-терапией.

Те, кто показал себя лучше всех, смогут получить работу. Однако вопрос трудоустройства инвалидов стоит по-прежнему остро. Многие из них стремятся к независимости, творческой самореализации. Благодаря трудовой деятельности они становится частью общественных отношений, избавляются от психологического барьера и самоутверждаются как личности. На практике же трудоустройство людей с ОВЗ - длительный и сложный процесс со множеством препятствий.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана