Военно-исторический музей представил новую выставку

Источник: ТРК-Истоки

В заглавии выставки всего два слова: "Не убий". Заповедь и, одновременно, название одной из статей Льва Толстого отражает суть экспозиции. Писатель-гуманист выступал против человеческой жестокости. Этику ненасилия Толстой сформулировал уже в позднем творчестве. А в юности он сам служил на Кавказе, участвовал в обороне Севастополя. Офицер Толстой уже тогда видел всю абсурдность войны.

Концепцию о ненасилии сложно определить в нескольких строчках. Но авторы экспозиции выбрали наиболее яркие цитаты из писем Толстого. Здесь же нашумевшее воззвание писателя к царю Николаю Второму. Материалы подготовили сотрудники "Ясной поляны". Работали с собственными музейными фондами, а за подлинными рукописями обращались к столичному музею писателя. Проект "Не убий" презентовали в Бресте, в 2016-ом. В этом году выставку обновили и дополнили специально для орловского зрителя.

Супротив эпистолярного наследия расположили кадры военных лет. Разграбленная "Ясная поляна"- реальность, где насилие стало идеологией. Обитель философии Толстого "Ясная поляна" не раз становилась жертвой жестокости. Она выстоила в революцию, когда повсеместно жгли барские усадьбы. В 1941 году Ясная Поляна была оккупирована немецкими войсками. Гитлеровцы жгли здешнюю мебель и книги. Но сотрудники защищали экспонаты ценой своей жизни. 

Грань между человеком и зверем стирается-он не жалеет ни культурного наследия, ни человеческой жизни. Виной тому насилие. Эту закономерность подтвердили годы войны. Выставкой авторы взывают: "Задумайтесь, к чему может привести жестокость".

"Не убий"-повторяется здесь и в черно-белых снимках, и в толстовских строчках. И этот призыв актуален сквозь годы.  Познакомиться с философией писателя-пророка можно будет до 29 июня.



Макарова Полина
Автор: Макарова Полина