Вода, газ и "наливайки". Главные темы на сессии облсовета

Источник: ТРК-Истоки

Безопасность и закон. В регионе действует госпрограмма «Развитие системы комплексной безопасности». Об ее успехах и проблемах говорили депутаты на минувшей сессии областного совета. В рамках программы в области обновляется инфраструктура, связанная с безопасностью. Например, были построены четыре пожарные части.

В этом году бюджет сократили на 40 миллионов. Объем в 190 млн рублей не позволит реализовать госпрограмму в полной мере, говорит докладчик. В 2021 году планировали модернизировать программно-аппаратные комплексы системы "112", но нынешних бюджетных лимитов недостаточно. И это лишь одна из нереализованных задач программы безопасности.

Безопасность, но в образе жизни, стала основой для обращения депутатов в Госдуму. Парламентарии планируют ограничить работу "наливаек". Однако федеральный закон не различает рюмочную на первом этаже многоквартирного дома и цивилизованный бар в центре города. Депутаты просят ввести соответствующие разграничения. Еще одно обращение депутатов коснулось компенсаций на оплату услуг ЖКХ. Сейчас, чтобы получить субсидии, гражданам необходимо не иметь долгов за коммунальные услуги.

Оба обращения депутаты утвердили. Сразу в двух чтениях депутаты поддержали инициативу орловского городского совета. От налога на имущество освободят организации, которые занимаются водоснабжением и водоотведением.

Как результат-грязная вода и частые аварийные ситуации. Налоговые послабления помогут направить дополнительные средства на обновление водопроводных сетей. В микрорайоне "Наугорский" требуется станция обезжелезивания стоимостью в 20 млн. Частный собственник не может позволить дорогостоящий объект. После принятия закона предприятие сможет начать готовиться к участию в программе "Чистая вода".


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина