Вместо штрафа «королева кладбищ» получила реальный срок: почему облсуд ужесточил приговор Стрелец

Источник: ТРК-Истоки
Вместо штрафа — лишение свободы на семь с половиной лет. Такой приговор вынес областной суд экс-начальнице УКХ Орла и МУП «РОУ» Екатерине Стрелец. Высшая судебная инстанция региона отменила предыдущее решение районного суда, согласно которому за пять эпизодов получения взяток Стрелец полагался всего лишь штраф. Ставит ли такая разница наказаний под вопрос квалификацию Советского суда? Этот вопрос был задан председателю областного суда Елене Суворовой на сегодняшней пресс-конференции.

Бывшая начальница МУП "РОУ" и УКХ Орла Екатерина Стрелец стала первой за долгое время орловской чиновницей, получившей реальный срок за коррупцию. Накануне областной суд приговорил Стрелец к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Женщину взяли под стражу в зале суда. К наказанию прибавится штраф в 2 млн рублей. Областной суд значительно ужесточил решение предыдущей инстанции. Несколько месяцев назад суд Советского района Орла назначил экс-чиновнице лишь крупный штраф. Достаточная ли это мера наказания за пять доказанных эпизодов взяток на сотни тысяч рублей? Юридически - да, и Советский суд нельзя обвинить в ошибке. Но есть еще такое понятие, как справедливость приговора. Здесь областные судьи оказались строже своих коллег.

Сегодня эта тема была поднята на круглом столе, который провела председатель облсуда Елена Суворова. О решении районных коллег в отношении Стрелец Суворова отзывается так.

Встреча с журналистами в областном суде прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая и сладостями. Но вопросы звучали серьезные. К примеру, как действовать журналистам, если в редакцию за помощью обращаются фигуранты уголовного дела? Может ли материал, выпущенный по просьбе одной из сторон, квалифицироваться как давление на суд?

А вскоре журналистам придется быть еще осторожнее. В России может быть принята норма, согласно которой наказание последует за излишний шум на тему работы судов.

Пока даже приблизительно невозможно представить, как юридически разграничить "излишнюю скандализацию". Есть опасения, что новый закон повторит судьбу запретов на оскорбление всевозможных чувств. В последние годы по стране прокатилась целая волна штрафов и реальных сроков за комментарии и даже картинки в Интернете.

Еще одна тема круглого стола в облсуде - подростковая преступность. В последние годы цифры снижаются, и это не может не радовать. Самыми, с позволения сказать, популярными преступлениями среди несовершеннолетних остаются хищения.

Реальные сроки получают далеко не все малолетние преступники. Часть дел не доходит до приговора из-за примирения сторон, а ко многим подросткам применяют воспитательные меры.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv