Власти легких путей не ищут. В Орле появится новый игрок на поле переработки мусора. Причем зачем это делается - не ясно, ведь у нас в области есть, кому этим заниматься

Источник: ТРК-Истоки

В настоящий момент в Орловской области уже работает четыре предприятия по обработке отходов. В общей сложности за год все эти предприятия могут перерабатывать 360 тысяч тонн отходов, при том, что согласно территориальной схеме обращения с отходами, вся наша область образует 347 тысяч тонн отходов в год, при том, что областной суд еще в 2020 году признал этот норматив не действующим. Считается, что завышен он минимум на треть.

26 мая на сайте областного правительства появилось постановление о заключении концессионного соглашения по созданию мусорных полигонов на территории области.

Возникает резонный вопрос - для чего нам нужно еще одно мусороперерабатывающее предприятие, если мощностей существующих структур, хватает даже на завышенный норматив? А все просто, видимо кто-то хочет очень неплохо погреть руки на этом деле, и все за наши с вами деньги.

Но вернемся к ЭКОСИТИ. Суть в том, что это очень современное и эффективное предприятие, способное перерабатывать 200 тысяч тонн отходов в год. При этом отходов туда недопоступает.

Чиновники, курирующие мусорный процесс, обосновывая появление пятого мусоросортировочного комплекса, утверждают, что существующие предприятия, в том числе и ЭКОСИТИ, с объемами мусора не справляются, но так ли это на самом деле?

Мы посетили ЭКОСИТИ, пообщались с его руководителем и можем с уверенностью сказать - это не так.

Как мы видим, завод явно справляется со своими задачами, и готов перерабатывать еще больше отходов, к тому же, процент полной переработки высок и составляет более 70%.

Так зачем же изобретать велосипед, если есть готовая, проверенная и эффективная структура?

Ведь подобная ситуация уже случалась с нами.

Раньше оператором по обращению с отходами была "Спецавтобаза", которая неплохо справлялась. Ее заменили на "Зеленую рощу", тарифы при этом повысились в три раза. "Спецавтобаза" теперь дышит на ладан, а мусорная проблема лишь усугубилась. Не повторится ли эта ситуация вновь?


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей