Вход строго в маске и перчатках: орловские музеи и библиотеки будут работать по новым правилам

Источник: ТРК-Истоки
А сейчас хорошая новость для любителей прекрасного. С 1 июля свои двери для посетителей планируют распахнуть орловские музеи и библиотеки. Правда, прием гостей будут осуществляться по новым правилам и небольшими группами в составе пяти человек. При входе горожанам будут измерять температуру, также при себе необходимо иметь маски и перчатки.

Маски, перчатки, на входе - измерение температуры. Это лишь часть нового порядка посещения орловских музеев после снятия ограничений. Свои двери они откроют с 1 июля при благоприятной эпидситуации. Календарный план подписал губернатор Андрей Клычков. Сейчас краеведческий музей, как и ряд других, активно готовится к встрече с орловчанами в соответствии с нормами Роспотребнадзора.

Переделают и экскурсионные программы под индивидуальное и семейное посещение. Однако цена за билет при этом будет рекордно низкой. Стоимость экскурсии снизится в 2 раза - с 1000 рублей до 500. И посмотреть будет что. Еще с марта посетителей ждут большая выставка «Была война, была Победа» и обновленная пешеходная экскурсия по историческому центру Орла.

В доме-музее исследователя Арктики Владимира Русанова активно готовятся к празднованию 145-й годовщины со дня его рождения. Однако, как и во всех музеях, в ближайшее время никаких массовых мероприятий не будет. Большая праздничная программа запланирована на ноябрь.

По общим правилам встречать посетителей будут и в объединенном государственном литературном музее Тургенева. Уже закуплены, как и везде, СИЗ, бесконтактные термометры. Дважды в день ведутся дезинфекция помещений, регулярная уборка поверхностей. В залах наклеена разметка. В парадный вид приводят музейные фонды и территорию перед зданиями.

Любимых читателей ждут и в библиотеках. Работу они начнут тоже с 1 июля. Готовясь к открытию, в «Бунинке» ориентируются на ведущие учреждения культуры. Придерживаются мер, разработанных Российской государственной и национальной библиотеками. Правда, пока они ещё не одобрены Роспотребнадзором.

Расстояние между кафедрами позволит читателям соблюдать социальную дистанцию. По новым правилам сдать или взять книгу можно лишь по предварительной записи. Они, кстати, будут считаться условно загрязненными и после каждого читателя 5 дней лежать на карантине.

К открытию в учреждениях культуры готовы морально и технически. А самих орловчан ждут с распростертыми объятиями.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана