Визуальный мусор: можно ли избавить Орел от безвкусных рекламных вывесок

Источник: ТРК-Истоки
Орел завален визуальным мусором - так известный дизайнер Виктор Панков говорит о разнокалиберных рекламных вывесках, которыми пестрят фасады орловских домов. Сейчас цвет, форма и габариты наружных вывесок не регламентированы практически ничем. Собственники магазинов в борьбе за внимание клиентов используют кислотные цвета и странные формы. Завешивают окна баннерами и раскрашивают фасады. Все это смотрится в большинстве своем довольно убого. Тимофей Игнатов расскажет о том, можно ли навести порядок в этом рекламном хаосе.

В 2018 году в Орле были приняты новые правила изготовления и размещения информационных конструкций на фасадах домов, иначе говоря, вывесок. Правила довольно жесткие, если судить по их графической составляющей. Так, строго запрещается размещать рекламные и иные баннеры на стенах домов, заклеивать окна магазинов, устанавливать выносные рекламные щиты и многое другое. Однако на третий год действия правил есть большие сомнения в том, что их кто-либо выполняет. Площадь Мира - знаковое для Орла место. Памятник героям-танкистам, ряды строгих сталинских многоэтажек, первые этажи которых на две трети скрыты вырвиглазными вывесками, плакатами и проспектами.

Такие межэтажные баннеры, как, например, на здании ЦУМа, строго запрещены правилами 2018 года. Они не то что скрывают архитектурные элементы, а выступают вместо них - колонны здесь разглядеть сложно. Утверждением вида наружной рекламы занимается управление градостроительства Орла. Его начальник Владимир Плотников говорит, что с момента принятия жестких правил оформления действовал двухлетний мораторий на штрафы для представителей бизнеса. За 24 месяца предприниматели должны были добровольно привести свои вывески в надлежащее состояние. Даже в центре города занялись этим единицы. В настоящее время на согласовании в управлении градостроительства находятся всего пять вывесок. Хотя нарушений даже на непрофессиональный взгляд в десятки раз больше.

Примерно полгода назад правила оформления 2018 года начали действовать в полную силу. Теперь предпринимателей могут оштрафовать за несоответствующую нормам конструкцию. Занимается этим особая комиссия, которая работает «в поле» всего лишь два полных рабочих дня в месяц. Начальник управления градостроительства говорит, что вдобавок мешал коронавирус и запрет на массовые собрания.

При нынешних темпах приведение облика города в соответствие с правилами займет многие годы. Но и предприниматели не должны ждать, когда к ним явится комиссия со штрафом. Правила оформления лежат в свободном доступе на портале администрации города Орла, а в управлении градостроительства всегда готовы проконсультировать представителей бизнеса. Новые правила - это не прихоть чиновников и не способ пополнить городскую казну штрафами. Это требования времени, в котором потребителей бесконечный поток кричащей рекламы на фасадах уже не привлекает. Напротив, вызывает отвращение и раздражение.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv