Винтажные открытки всемирно известной художницы Елизаветы Бем приехали в Орел

Источник: ТРК-Истоки
Открытки Елизавeты Бём пользовались невероятной популярностью на рубeже XIX-XX веков. Их можно было увидеть в коллекциях императорской семьи, Третьяковской галерее и избах крестьян. Сегодня всю эту красоту своими глазами могут увидеть и жители нашего города. Выставка работ знаменитой русской художницы открылась в орловском краеведческом музее.

Милые детки улыбались прямо со стен посетителям краеведческого музея. Все это - работы Елизаветы Бём, самобытной художницы-иллюстратора. Основу ее творчества составляет детская тема. Жанровые детские сценки, ставшие сюжетами ее произведений, принесли художнице всемирную славу и заслуженные награды. Выставка «Волшебная кисть Елизаветы Бём» из частной коллекции Валерия Николаевича Кругова проходит в эти дни в Орле.

Русская художница из Санкт-Петербурга, жившая на рубеже XIX-XX веков, Елизавета Бём неоднократно принимала участие в престижных российских и международных выставках в Париже, Берлине, Мюнхене. И не оставалась без призов, включая золотые медали. Широчайшую известность в России художница получила благодаря своим открыткам - поздравительным, с изображением национальных костюмов народов России, на тему русских пословиц, героев произведения Толстого, с загадками о временах года и сценкам из жизни детей. Она вырисовывала кистью мельчайшие детали: кудряшки на лицах малышей, пуговки на одежде. В ее коллекции - более 300 открыток.

Особое внимание в творчестве художницы занимает азбука. Произведение было задумано не для обучения грамоте, а скорее как история в картинках. В центре сюжета - обязательно фигурка ребенка в образе боярина, витязя или нищего. К каждой букве шел текст, обычно пословица или поговорка. Детей часто рисовала с натуры, малыши называли ее по-доброму — Бёрбихой. Теперь мы можем увидеть беззаботную жизнь крестьянских деток на страницах сказок, азбуки и открытках художницы.

Каждую субботу для посетителей выставки будут проходить экскурсии и мастер-классы. Дети смогут сделать открытку своими руками в стиле Елизаветы Бём. Выставка продлится до 25 августа в орловском краеведческом музее.

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv