Видеолекции для обучения на удаленке: орловская гимназия открыла импровизированную телестудию

Источник: ТРК-Истоки
Традиционно май - один из самых напряженных месяцев у старшеклассников: контрольные, подготовка к экзаменам. Сейчас все еще усложнилось. Нет точной даты проведения ЕГЭ. Готовиться к испытаниям детям приходится практически самостоятельно. Учителя помогают как могут. Педагоги 39-й гимназии записали 11 видеолекций. Каждая по 30 минут. В них и разбор сложных литературных произведений, и непростые правила русского языка. Какие еще есть преимущества у таких видеоуроков?

Карантин внес свои коррективы как в учебную программу, так и в эфирную сетку каналов. На просторах Интернета и ТВ появляется все больше образовательных передач в помощь школьникам. Одна из них - «Моя школа online» на телеканале ОТР.

«Истоки» тоже не отстают. Всего за месяц своего существования наш проект «Интерактивная школа» не только обрел собственную команду профессионалов, но и вдохновил последователей. Свой вклад в развитие дистанционных образовательных проектов внесли учителя одной из орловских гимназий.

В 39-й гимназии нашего города появилась собственная импровизированная телестудия. Как оказалось, организовать ее не так уж и сложно. Здесь старт проекту дал директор.

Сложностей не возникло и с техническим обеспечением. В начале учебного года школа вошла в программу цифровой образовательной среды, так что все оборудование имелось до карантина. Да и съемочная группа учителей оказалась весьма профессиональной. Немало помог опыт дистанционного образования.

Все уроки длятся по требованиям санитарных норм и правил. Так, для учеников среднего звена времяпрепровождение за такой лекцией продлится не больше 20-25 минут. А для 10-х и 11-х классов такие видеоуроки на пять минут дольше.

Как признаются сами педагоги, в команде коллег, да и перед небольшой камерой записываться не так уж волнительно. Валерия Яковлевна в самом проекте решила поучаствовать в первую очередь как методист, чтобы потом поделиться собственным опытом с коллегами.

Реакция последовала. И это не только отзывы педагогов. К примеру, видеолекции Светланы Валерьевны уже пользуются популярностью среди ее учеников.

Спешим обрадовать: совсем скоро ее подопечных ждет новая видеолекция. Тема предстоит серьезная и касается морфологии.

Посмотреть это и другие занятия все желающие смогут в группе института развития образования в социальной сети «ВКонтакте» и YouTube.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина