Вакансий много, но выбор не велик. Выпускникам орловских вузов и ссузов довольно сложно найти работу по специальности. Депутаты и представители от образования вместе думали как решать проблему

Источник: ТРК-Истоки

Выход в «свободное плавание» после окончания вуза или колледжа – это переломный момент каждого выпускника. Самоопределение и поиск работы требуют сил и поддержки.

Так, на днях комитет по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского областного Совета народных депутатов, за круглым столом, коснулся проблемы трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций.

Депутаты во время дискуссии обсудили стратегию взаимодействия работодателей и образовательных организаций в решении проблемы.

Прежде чем перейти к основной программе, участникам мероприятия был представлен концертный номер в исполнении орловских студентов.

Начали обсуждение со статистики. Так, председатель комитета Олег Кошелев отметил, что число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения Орловской области, составило 8,6 тыс. единиц.

Несмотря на это, депутат отметил, что существует несколько проблем на рынке труда.

В ходе дискуссий и тематических обсуждений была представлена система работы по содействию трудоустройству выпускников техникумов и колледжей Орловской области.

В этом году из общего числа выпускников уже трудоустроены 1 519 человек, продолжат обучение 836 человек, часть ребят уйдёт в армию, но их дальнейшее трудоустройство будет мониториться.

Первый заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Крымова в своём выступлении затронула вопросы профессиональной ориентации. По её мнению, школьник к 9 классу уже должен сделать осознанный выбор. При этом важно, чтобы в школах рассказывали о перспективах развития экономики в регионе, тем самым добиваясь синхронизации образования и экономики, чтобы акцент делался на профессии, востребованные в регионе на текущий момент и в ближайшей перспективе.

Кстати, дуальный метод уже опробован в шести профессиональных образовательных организациях региона. В частности в Орловском техникуме путей сообщения имени В.А. Лапочкина. В настоящее время техникум готовит универсальных специалистов, но совместно с РЖД разрабатываются новые подходы в обучении, а на последнем курсе студенты будут обретать узкую специализацию по запросу работодателей.

По итогам работы в ближайшее время будет принята окончательная резолюция, но вместе с тем участники круглого стола обозначили общий план действий:

— дать толчок работе по реализации современных образовательных программ, которые будут осваиваться студентами с помощью теоретической и практической части обучения. А также включение наставничества и производственной стажировки;

— оптимизировать выбор профессии выпускников колледжей и техникумов путём повышения репутации рабочих профессий и специальностей с учётом потребностей региональной экономики;

— организовать взаимодействие предприятий и организаций региона с техникумами и колледжами в части создания профильных учебных лабораторий, а также вовлечения студентов в проектную деятельность.

Мы решили узнать, насколько актуальна в нашем городе проблема трудоустройства молодежи.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv