05:20
1.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В "золотую" библиотеку скоро перевезут 1,5 млн. книг

07.03.2013 0 2823
В "золотую" библиотеку скоро перевезут 1,5 млн. книг
Источник: ТРК-Истоки
9 лет она строилась и, наконец, скоро откроется! Самая крупная библиотека Черноземья уже этим летом примет 1,5 млн. книг. Как нас заверили - это весь фонд Орловского гос.университета. Впечатляющая по своим масштабам фундаментальная библиотека должна была открыть свои двери ещё несколько лет назад. Но проблемы с финансированием превратили её в долгострой. Наша съёмочная группа первой побывала внутри библиотеки и Алина Чабан расскажет - почему её можно назвать "золотой".
biblioteka00000001.jpg biblioteka00000002.jpg
Строительство областной научной библиотеки началось ещё в 2004 году. Тогда смета составляла 211 млн. рублей. Но с годами суммы росли и росли. За 9 лет уже израсходовано 500 млн. рублей. И в итоге, как нас заверили, самая крупная библиотека черноземья будет сдана к осени. Фундаментальную библиотеку строили тоже фундаментально. Из-за отсутствия финансирования объект не раз замораживали. Сумма в пол миллиарда - тоже не окончательная. На строймонтаж не хватает ещё 100 млн. Как нас уверяют - суммы росли из-за новых требований пожарной безопасности. Пришлось и стены новые возводить, да и двери поменять. ((Интервью Сергей Мерзликин, проректор по капитальному строительству ОГУ. Вот смотрите как всё сделано, а надо ещё газовые баллоны купить, а это ещё деньги)) В последствии и содержать такую библиотеку будет очень сложно. Только 6 млн рублей в год уйдут на коммунальные платежи. Госуниверситет такие расходы не потянет, надежда только на помощь Минобразования.
biblioteka00000003.jpg biblioteka00000004.jpg
5 этажей, 6 читальных залов на 600 мест, на первом этаже - комната для детей и кафе. Плюс актовые залы, в которых будут проводиться конференции и научные встречи. Кстати, как отмечает руководство ОГУ, актовые залы повышенной комфортности, такого в Орле ещё не было.
Эта библиотека гигантских масштабов. Площадь здания составляет 20 тыс. кв. м. Сегодня, когда люди не то что в библиотеки перестали ходить, но и вовсе книги стали реже читать, такие помещения явно будут пустовать. Это письмо, что оказалось у нас на руках - крик души представителей творческих союзов. В то время, когда не хватает помещений для ряда социально-культурных объектов, закрываются на ремонт театр, молодёжный центр - здесь было бы уместно, разместить "центр визуальных искусств и общей культуры". Это письмо было направлено в том числе и губернатору. Его мы решили показать непосредственно руководству ОГУ.
((Да, мы можем рассмотреть это...))
Так что всем заинтересованным лицам, которые хотели бы воплотить в жизнь идею о создании "Центра визуальных искусств и общей культуры", нужно свои предложения направить руководству ОГУ. И в полне возможно, что помещения этого здания пустыми уж точно не окажутся.

Не пропусти
Опрос
Собираетесь ли Вы участвовать в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС БИЗНЕС-КЛАССА «ПАНОРАМА» Флагманский объект компании «Зенит» г. Орел, ул. Михалицына, 1

Реклама партнеров