В "Зеленую Рощу" впервые пригласили журналистов

Источник: ТРК-Истоки

Впервые с 2018 года региональный оператор по обращению с отходами "Зеленая Роща" открыл двери для журналистов. Брифинг провели новые руководители - Николай Шин и Александр Муромский. Первым делом поговорили о мусорном кризисе конца весны. В апреле-мае город утонул в отходах.

Что касается областной столицы - здесь наибольшие проблемы в Заводском и Железнодорожном районах. Частный сектор завален крупногабаритным мусором.

Новые руководители также рассказали о планах работы регоператора на ближайшие годы. Помимо банальных вещей - своевременного вывоза мусора, есть стратегические направления. Николай Шин заявил, что в скором времени нужно уйти от монополизации рынка сортировки отходов. Сейчас в окрестностях Орла этим занимается всего одно предприятие. 

Орловская область также нуждается в местах захоронения того мусора, который бесполезен для переработки. Так называемые "хвосты" сейчас складируются на двух старых полигонах - во Мценске и Ливнах. 

Еще одна важная цель - вовлечение в легальный оборот мусора юридических лиц. По закону они обязаны заключать отдельные договоры на вывоз отходов и оплачивать эти услуги. Однако, малые предприятия предпочитают сбрасывать мусор в контейнеры многоквартирных домов.

Законного метода воздействия на нарушителей пока нет. Этот вопрос также будет прорабатываться в рамках двухлетней стратегии развития "Зеленой Рощи".



Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv