Последние новости

В Стрелецкой школе открыли памятную доску в честь ветерана французского Сопротивления Валериана Соломатина

Источник: ТРК-Истоки

Время уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны, но память об этом событии, ставшим символом величия подвига миллионов людей, не померкнет никогда.

Валериан Федорович Соломатин родился 3 ноября 1921 года в селе Левино Моршанского района Тамбовской области, окончил школу и переехал в Москву.

Наш герой добился отличных результатов в легкой атлетике, одерживал победы в метании гранат и кроссах, установил рекорд в беге на 100 - метровую дистанцию.

Валериану Федоровичу было 20 лет, когда началась война. Боевое крещение он получил в июле 1941 во время сражений под Оршей, а спустя несколько месяцев был ранен и попал в плен.

Валериан Федорович на себе испытал ужасы фашистских лагерей. Это было по-настоящему трудное время, лишающее сил и веры.

Предприняв несколько неудачных попыток побега, ему все же удалось бежать из концлагеря во Франции в 1943 году, а спустя год собрать партизанский отряд имени "Парижской коммуны", где он был избран командиром.

Бойцы «Парижской коммуны» во главе с Валерианом Федоровичем Соломатиным совершили 37 боевых операций, в ходе которых были уничтожены несколько сотен солдат немецко-фашисткой армии. Известно, что отряд спустил под откос не один вражеский эшелон.

За успешную боевую деятельность сержант артиллерии Валериан Федорович Соломатин во Франции получил звание лейтенанта. Позже он был награжден двумя наградами «Сражающаяся Франция»: Почетным крестом «Комбатан волонтер» с Красной Звездой и Почетной медалью «Комбатан волонтер».

В выписке из представления к награде отмечалось, что командир "Парижской коммуны" удостоен Ордена за то, что «вел отряд в бой и смог привлечь симпатии местного населения, имея право на признательность нации».

Эти награды Валериану Федоровичу вручил сам генерал Шарль де Голль.

После войны герой французского движения Сопротивления Валериан Федорович вернулся в Россию в город Орел и решил свою жизнь посвятить воспитанию детей.

Валериан Федорович Соломатин стал известен на Орловщине, как отличник народного просвещения, заслуженный работник физической культуры и спорта.

За полувековую педагогическую деятельность ему удалось подготовить 18 мастеров спорта, 38 чемпионов и рекордсменов СССР.

Ветеран французского движения Сопротивления, командир партизанского отряда «Парижская коммуна» Валериан Федорович Соломатин умер 10 апреля 2002 года.

Сегодня в Стрелецкой школе состоялось открытие памятной доски советскому солдату Валериану Федоровичу Соломатину.

Подробности героической жизни Валериана Федоровича Соломатина, вы можете увидеть в нашем фильме, который выйдет на нашем канале в ближайшее время.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей