В Спасском провели тургеневский праздник в новом формате: как это было и чем запомнилось

Источник: ТРК-Истоки
Выступление солистов Большого театра, 3-й тургеневский литературный фестиваль — и все это за два праздничных дня. Так в этом году могли отметить Всероссийский тургеневский праздник в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново». Но по понятным причинам программу пришлось скорректировать. Вместо этого в традиционную последнюю субботу июня гостям парка представили «Турконструктор выходного дня».

Сердцем тургеневского праздника и одним из мест в туре стала театральная площадка. Здесь под сенью деревьев расположился квартет Орловского губернаторского симфонического оркестра. Под звуки Калинникова и Чайковского гости заповедника погружались в атмосферу XIX века и, возможно, воображали себя Асями, Зиночками, Базаровыми или самим Иваном Сергеевичем, вольно осматривающим свои владения.

Здесь же развернули вернисаж под открытым небом. В экспозиции - копии картин Георгия Васильевича Дышленко. Серию пейзажей «По тургеневским местам» орловский живописец создал к 150-летию со дня рождения писателя.

Для любителей тишины и уединения на еловых полянках открыли читальные залы. Они уже встретили первых посетителей.

Прочувствовать тему жизни и творчества писателя можно благодаря и другим программам из тура. Например, прокатиться на лодочке, в конном экипаже или на велосипедах, сыграть в бадминтон или крокет, поучаствовать в квестах, мастер-классах и экскурсиях. Каждые выходные программа будет меняться. Гости могут выбрать из перечня музейных услуг занятия по своим интересам и составить индивидуальный план пребывания в усадьбе на целый день.

А увидеть все это великолепие своими глазами можно будет каждые выходные. Тем более что с 4 июля прямо с автовокзала к воротам тургеневской усадьбы будет ходить рейсовый автобус. Отправление в 10:15 с платформы № 9. Обратно пассажиры смогут уехать в 17:30.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана