В школу на лошади в XXI веке: как выживает девочка с ДЦП в орловской глубинке

Источник: ТРК-Истоки
Дороги разбиты, магазинов нет, как и работы, телефонная связь с перебоями. Чтобы детям добраться до школы, родителям приходиться запрягать лошадь. Именно в таких условиях в деревне 1-ой Вышней Заморайке Должанского района и проживает семья Давиденко. Вот только жизнь эта больше похожа на выживание, тем более когда у ребенка диагностировано заболевание ДЦП.

На дворе XXI век. В мире существуют беспилотные автомобили и поезда. А детям из орловской глубинки до школы приходится добираться на лошади. Как бы абсурдно ни звучало, увы, это факт. Именно в таких условиях и приходиться жить семье Давиденко в деревне 1-й Вышней Заморайке Должанского района. Вот только жизнь эта больше похожа на выживание.

Кристина Давиденко родилась недоношенной, весила всего полтора килограмма. После ряда необходимых процедур и реабилитации диагноз девочке все же поставили - «детский церебральный паралич». Отчаиваться семья не собирается и делает все возможное для улучшения жизни своей дочурки. Даже школу выбрали обычную, общеобразовательную, чтобы Кристина могла социализироваться и общаться со сверстниками. И вот в этом году долгожданный первый класс: первые подружки и школьная форма, первые домашние задания и букварь. Кристине удалось с легкостью влиться в школьную жизнь. Но все это могут перечеркнуть какие-то два километра разбитой дороги с клеймом «не соответствует ГОСТу».

Школьная «Газель» останавливается около поворота на Замарайку. Раньше транспорт забирал ребят на специально оборудованной остановке. Но теперь туда не проехать, так как дорога весной и осенью превращается в сплошную грязь и ухабы, а зимой ее попросту не чистят. Теперь, чтобы добраться от Замарайки до школьного автобуса, ученикам нужно пройти пешком чуть больше двух километров. Для ребенка, который может передвигаться, только держась за чью-то руку, такое расстояние просто непреодолимо. И родителям приходится изворачиваться как только можно.

Причина, по которой школьный автобус не едет в Замарайку, очень проста: имеющаяся дорога не соответствует ГОСТу. Несколько лет назад местные жители с помощью прокуратуры добились, чтобы дорогу отсыпали щебнем, но этого недостаточно. ГИБДД попросту не может разрешить пустить транспорт для детей, потому что это небезопасно. Не это ли уже говорит о том, что ее нужно ремонтировать? Ведь в деревне проживает около 150 человек. А если пожар? Что тогда делать людям? Ведь машина МЧС попросту не сможет добраться к очагу возгорания.

После множества обращений сельчан чиновники смогли найти лишь один выход из ситуации - перевести Кристину на надомное обучение, не подумав о том, кто же к ней будет приходить, если школа малокомплектная и в ней работают всего шесть учителей? Да и, собственно, как они придут, если дорога признана небезопасной?

Семья Давиденко и местные жители неоднократно обращались с этим вопросом к представителям власти различных мастей. Но на их проблему все попросту закрывают глаза и открещиваются.

Странно и то, что с центральной дорогой, проходящей до деревни Егорьевки, таких проблем нет, ремонт и очистка проводятся регулярно. А вот ее ответвление - дорога-призрак до Замарайки - так и остается бесхозной.

Неужели десяток ребятишек из-за бездействия власти и отсутствия заасфальтированного участка дороги может остаться без возможности посещать школу и получать новые знания?

Мы продолжим следить за развитием событий.

Автор: Минашкина Нина