В России проходит экологическая акция "День без сетей". Сегодня к ней присоединился и Орел

Источник: ТРК-Истоки

На Орловщине действует ограничение для рыболовов. С 1 апреля продолжается нерест, поэтому удить можно на одну удочку и только в разрешенных местах. Помимо сезонных запретов, рыбаки не имеют права использовать незаконные орудия ловли. В их числе рыболовные сети.

Орел присоединился к акции "День без сетей". Рыболовы, инспекторы рыбоохраны и сотрудники МЧС очищали Оку от рыболовных сетей. Экорейд проходит в городе уже во второй раз.

За нынешний рейд обнаружили шесть запретных орудий лова. Для двух любителей поудить рыбалка оказалась неудачной. Из улова-два протокола. Нарушители рыбачили из моторной лодки в месте нереста. И вдобавок не соблюдали правила безопасности-находились в лодке без спасательных жилетов.

Не стоит спешить с выводами, что любители незаконной ловли исчисляются единицами. Многие нашли рыбные места вдали от городского центра. Только в прошлом сезоне, как делится Сергей, вместе с другими рыболовами-спортсменами они сожгли около сотни брошенных сетей.

Как говорят рыбаки, местные браконьеры пренебрегают не только запретом на сети.

Акция "День без сетей" лишь одна из череды контрольных мероприятий. Сотрудники Росрыболовства продолжают рейды. Нарушителям правил ловли грозит административный штраф от 2 000 до 5 000 рублей, а также конфискация орудий вылова.

Запреты, связанные с нерестом продолжатся до 10 июня. Ограничения также касаются владельцев маломерных судов. В местах нереста рыбы плавание запрещено. А за правилами эксплуатации самого водного транспорта следят сотрудники ГИМС.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина