В разгар пандемии орловская скорая помощь отмечает профессиональный праздник на боевом посту

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня в России отмечается День работников скорой помощи. И без того нелегкий труд сотрудников СМП сейчас превратился в каждодневный риск для жизни. В период пандемии они борются на самом переднем крае, зачастую даже без средств защиты. Мы поговорили с орловскими медиками и водителями скорой, узнали их истории.

Сегодня, 28 апреля, сотрудники скорой медицинской помощи отмечают профессиональный праздник. Дата пока неофициальная, приурочена ко дню создания первой в Российской империи службы экстренной выездной врачебной помощи. 28 апреля 1898 года два полицейских участка Москвы получили прикомандированных медиков, на вызовы их доставляли конные упряжки - отсюда пошло устоявшееся выражение «карета скорой помощи». В Орле скорая появилась после Революции, в 1918-м. С недавних пор городская неотложка обслуживает в том числе Орловский район. На четырех подстанциях работает почти 500 человек, врачей из них всего 15, фельдшеров - 267.

Дмитрий Серегин, пожалуй, самый известный фельдшер орловской скорой помощи. В 2019 году он взялся защищать права медиков - создал независимый профсоюз, бастовал, писал жалобы и выступал на телевидении. Требовал укомплектовать бригады скорой достаточным количеством сотрудников, вернуть выплаты за обслуживание Орловского района. Не раз попадал в немилость медицинских начальников, но работу свою не прекратил - продолжает помогать как пациентам, так и коллегам.

Среди медработников распространено мнение, что на скорой должен отработать каждый будущий врач или фельдшер. Мол, отличная школа, но такую нагрузку долго не выдержишь - рано или поздно захочется в более тихую поликлинику или больницу. Александр Крылов работает в неотложке 28 лет и уходить не собирается. Пенсию мечтает встретить на боевом посту.

Тяжелые чемоданы с лекарствами, а порой - носилки с человеком, ночные дежурства, аварии, кровь, агрессивные пациенты и постоянный стресс. У работника скорой нет пола: девушки работают наравне с мужчинами, часто за мужчин, когда в бригаде только один человек.

Самый верный помощник врача или фельдшера - водитель автомобиля скорой. Он же санитар, он же охранник, он же при крайней необходимости медбрат.

От лица редакции медиахолдинга «Истоки» мы поздравляем все работников скорой: врачей, фельдшеров, медбратьев и медсестер, водителей и диспетчеров. Желаем, чтобы бригады как можно реже поднимались по тревоге, а пациенты всегда были вежливыми и благодарными!

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv