В районе орловской ТЭЦ обнаружили голубую воду: что же сливают в Оку и кто решил ее раскрасить

Источник: ТРК-Истоки
Приток Оки ядовито-голубого цвета отыскали рыбаки в оврагах неподалеку от орловской плотины. Цветная вода тысячами литров стекает в главную реку города. После резонанса в соцсетях эксперты попытались выяснить откуда, но источник выброса так и не нашли.

Новый приток реки Оки отыскали любители рыбалки вблизи плотины орловской ТЭЦ. После обнаружения 10 ноября свой сказочный цвет ручей сохранял всего пару дней. Сейчас голубой отлив в грязно-серой воде едва различим, но вот химическая вонь так быстро не проходит.

Наш герой Николай - тот самый рыбак, обнаруживший ручей.

Эффект получился еще какой: новость из соцсетей подхватили ведущие СМИ города, спустя пару дней после публикации на место отправилась комиссия из чиновников городской администрации и специалистов государственного экологического надзора. Заключение эксперты готовили целую неделю.

Слова об отсутствии запаха вызывают удивление: миазмы грязной воды в ручье вызывают тошноту даже на расстоянии сотни метров. Также, по предварительным данным, в воде обнаружено превышение допустимой концентрации неких веществ, но подробности пока не сообщаются. А что же с виновником выброса? Исток - труба, скрытая в толще земли, но кто ее хозяин? Поскольку земля, по которой течет ручей, - муниципальная, соответствующий вопрос мы задали орловской городской администрации. В пресс-службе нам сообщили, что информации о владельце нет. Судя по всему, искать источник выброса чиновники даже не собираются, традиционно ссылаясь на отсутствие полномочий.

Возвращаясь к голубым водам. Рядом есть еще одна крупная проблема - свалка на склоне того самого оврага, по дну которого бежит цветная волна. На нее также обратили внимание рыбаки.

По нашей информации, свалка зарегистрирована региональным оператором «Зеленая роща» еще в июне этого года. С тех пор - ни малейших подвижек. Пытаемся связаться с пресс-секретарем регоператора.

Аккурат с того момента, как наш медиахолдинг опубликовал видеозапись блатных частушек на корпоративе регоператора, руководитель пресс-службы Борис Шариков попросту перестал поднимать трубку, видя один из наших номеров. Дозвониться до него удалось лишь в конце дня, перед самым выходом этого материала в эфир. Борис Борисович сообщил, что свалка до сих пор не убрана, поскольку находится в труднодоступном месте. Каким образом вывозить мусор - будет решать целая комиссия.

А пока мы просим природоохранную прокуратуру дать оценку полугодичному бездействию «Зеленой рощи» по отношению к несанкционированной свалке, которая находится практически на берегу реки. Также просим оценить работу городских чиновников, которые даже не пытаются установить источник выброса в главную реку города.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv