В рамках проекта «Арт-география» мастера красок и кистей показали красоту Орловщины

Источник: ТРК-Истоки
Наш регион присоединился ко Всероссийскому художественному проекту «Арт-география». О регионах России, их культурном достоянии рассказывают художники. Экспозиции в рамках «Арт-географии» уже действуют в нескольких регионах. А накануне выставку об Орловщине открыли в областном выставочном центре. Орловский край глазами местных художников увидела Полина Макарова.

12 орловских художников и больше 160 работ. Графисты, фотографы, живописцы вдохновлялись пейзажами Орловщины. Такова задумка проекта «Арт-география». Люди творческие рассказывают о родном крае и местных достопримечательностях в образах художественных. Выставки в рамках проекта проходят по всей России, а накануне экспозицию об Орловщине представили в областном выставочном центре.

По итогам проекта организаторы выпустят иллюстрированную энциклопедию. Каждый из томов посвящен российскому региону. Соответственно, одна из книг будет об Орловщине. И чем же наш край будет интересен другим россиянам? Зритель избалован пейзажами средней полосы России. Да и наш край чаще упоминается в произведениях литературных и славен скорее своими писателями.

Орловские художники, мастера красок и кистей, отчасти обделены вниманием. Хотя образы Орловщины в их творениях известны и за рубежом. Например, о Николае Силаеве знают и в Америке.

В выставочном центре его картины-пейзажи Орловщины заняли три зала. Здесь же исторические мотивы и хорошо знакомые ландшафты города.

Аллея парка, двор в переулке, макушки церквей. Все это орловчане видели, но где-то проходили мимо, где-то к знакомым местам привыкли и не замечают окружающей красоты. Проект «Арт-география» на то и направлен, чтобы местные жители могли открыть для себя орловские просторы или увидеть их по-новому через искусство. Александр Лебедев открывает для себя Орловщину через фото.

Увидеть Орловщину глазами ее художников можно будет в областном выставочном центре до 17 января.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина