В память о хранителе "Спасского-Лутовиново". Николай Ильич Левин в воспоминаниях своих друзей и коллег...

Источник: ТРК-Истоки

Сегодня нам кажется, что "Спасcкое-Лутовиново", родовое гнездо И.С. Тургенева, существовало всегда. И всегда во все времена года сюда устремлялись люди со всего мира. На самом же деле этому мемориальному музею-усадьбе всего один век. За прошедшие десятилетия много чего изменилось: зарастал и выпиливался парк, ветшали и разрушались постройки, горел и восстанавливался из пепла главный тургеневский дом. Менялись и директора музея-усадьбы… Но был в их ряду человек, имя которого намертво связано с музеем в "Спасском", и имя это Николай Ильич Левин – человек, 30 лет живший Спасским и сделавший это место на Земле таким, каким его знаем все мы. Каким же был он сам? Об этом лучше всех расскажут его ближайшие друзья и коллеги - музейщики.

В сложную и очень специфичную музейную сферу деятельности Николай Ильич попал, когда ему уже было 40, и сразу - на место руководителя. Почти заброшенный парк "Спасского" тогда мог называться парком лишь с большой натяжкой, а расположенные на его территории постройки давно требовали ремонта и реставрации. К счастью, это было время, когда государство придавало музеям большее значение, чем сегодня, и сплоченный директорский корпус музейщиков страны быстро набирался опыта и знаний. "Михайловское", "Тарханы", "Ясная Поляна" и наше "Спасское-Лутовиново" поднимались и крепли. А предыдущий опыт работы Николая Левина на госслужбе и его филологическое образование быстро сделали его не просто своим в этом интеллектуальном сообществе, но и надежным другом и советчиком.

С приходом Николая Ильича усадьба Великого писателя была приведена в идеальное состояние, о котором, возможно, не мечтал и сам Иван Сергеевич, бывавший здесь наездами. Левин не просто «навел здесь чистоту и порядок», он организовал научно-исследовательскую работу, ежегодные международные научные конференции, планомерно восстанавливал исторический ландшафт "Спасского", добился внесения музея-усадьбы Тургенева в реестр памятников культурного наследия федерального значения, фанатично искал по всему миру подлинные тургеневские вещи для пополнения музейных экспозиций.

В начале 90-х годов будущий директор музея-заповедника Михаила Шолохова, Александр Шолохов познакомился с Николаем Левиным. Это был период безденежья, безыдейности и полной потери ориентиров. Музейным работникам, как никогда, была нужна поддержка и совет, чтобы не потеряться, выйти из этой сложной ситуации. Примером стал Николай Ильич.

Все, кто знал Николая Ильича Левина, работал или общался с ним, наряду с профессиональными достижениями неизменно отмечают его необыкновенные человеческие качества. Для очень многих он был по-отечески заботлив и внимателен, мог реально помочь своему сотруднику в сугубо семейных или других «внемузейных» проблемах, включался в их решение сразу, не задумываясь о том, а стоит ли… Видимо, ПОДДЕРЖИВАТЬ искренность и тепло человеческих отношений вокруг себя было его внутренней потребностью. Елена Векуа, член правления Тургеневского общества в Москве, много лет проработавшая старшим научным сотрудником дома-музея И.С. Тургенева на остоженке, и её сын Максим, буквально выросший в "Спасском", вспоминают Николая Ильича именно таким - горячо любимым и родным человеком.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv