04:08
14.12.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орловской области реальная зарплата отличается от официальной

21.02.2018 Автор: Мария Лавриненко 0 1902
В Орловской области реальная зарплата отличается от официальной
Источник: ТРК-Истоки
Статистика на завтрак. Руководитель Орелстата за чашкой чая рассказала журналистам о социально-экономическом положении региона в 2017 году. Цифр было много. Какие-то показатели растут, какие-то снижаются. Например, безработных в регионе стало меньше. А вот средний уровень заработной платы орловчан увеличился и сейчас составляет почти 25 тысяч рублей. По сути, статистика должна отражать реальную картину нашей жизни. Вооружившись некоторыми ее данными, наш корреспондент Мария Лавриненко решила пообщаться с горожанами и выяснить, насколько эти цифры близки к реальности. 

Орелстат бодро отчитался о том, как прожила прошлый год наша область. Если верить им, то в нашем регионе все хорошо. Экономические показатели растут из года в год, а значит, и уровень жизни улучшается.

А есть показатели, которые у жителей вызывают сомнения. Один из таких - уровень безработицы в регионе. По данным статистики, в прошлом году он снизился и сейчас меньше одного процента, то есть, если верить статистике, не все так плохо в нашей области. Безработных чуть больше 3500 человек. Правда, официальных - тех, кто зарегистрирован на бирже труда. Только горожане в такие данные не верят.

Реальный уровень безработицы выше официального еще и потому, что на биржу труда люди не торопятся становиться. Там и работу с достойной оплатой не найти. А пособие по безработице, даже максимальное, почти в два раза ниже прожиточного минимума.

Возьмем другой пример. Зарплата. По словам руководителя Орелстата, в 2017 году орловчане стали больше получать. Но никто из респондентов не поверил в то, что в нашей области такой достаточно высокий средний уровень зарплаты. Люди говорили совершенно о других зарплатах - существенно меньше тех, что значатся в статистическом отчете.

Парадокс. статистика говорит об экономическом росте, горожане - о том, что большинство живет за чертой бедности. Заводы и предприятия одно за другим закрываются. Долги по зарплате уже больше 60 миллионов рублей. Количество магазинов почти в два раза больше необходимого, и они стоят пустые. Людям просто не на что покупать. А пальму первенства по уровню зарплаты из года в год держат финансисты, страховщики и чиновники, в среднем зарабатывая 40-45 тысяч рублей в месяц. Вот такая статистика на завтрак получается. Далекая от реальной жизни.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Где вы планируете отмечать Новый год?










Реклама партнеров