Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
11:05
19.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В орловских поликлиниках перестали выдавать амбулаторные карты на руки

08.09.2014 0 3485
В орловских поликлиниках перестали выдавать амбулаторные карты на руки
Источник: ТРК-Истоки
 Маразм и беспомощность. Так называют сложившуюся ситуацию многие орловчане. В городских поликлиниках не выдают амбулаторные карты на руки. Пациенты говорят, что это незаконно и требуют отдать документ, чтобы обратиться в частную клинику или медицинские центры для более серьезного осмотра. Насколько законны такие действия и что делать, чтобы не начинать свою медицинскую историю в каждом мед. учреждении с нуля, разбирался Игорь Кабанов.

  Огромные очереди в детских поликлиниках никуда не исчезли, десятки родителей с малышами простаивают в очередях часами. Теперь к этому добавилась еще одна проблема - на руки амбулаторные карты родителям не выдают. Одними из первых с этой проблемой стали сталкиваться пациенты детской поликлиники №1. Виталию медицинская карта дочери просто необходима, чтобы попасть к платному специалисту.

 Сначала отказ, затем часовое ожидание и письменное заявление на имя главврача. Итого, после 4 часов ожидания и изрядно подпорченного настроения, карту ему выдали. Но к другому врачу он уже опоздал. И такие примеры не единичны.

 Однако, по словам главврача поликлиники, они не обязаны выдавать карту на руки пациенту. Согласно закону, она считается собственностью медучреждения и вообще медицинской тайной. Пошли на такой шаг из-за их участившихся утерь. Как показывает практика, многие теряют специально, чтобы скрыть имеющиеся заболевания.

((Главврач- "Ведутся электронные записи, есть школьная форма. мы предоставили все записи и ребёнок оказался больной. были скандалы."))

 И как обычно, многие нововведения больно бьют по населению. Хотя на информационной доске висит распечатка закона, неудобство всё-таки есть. Пенсионеры, как правило их не читают, а проинформировать население как-то по -другому никто не догадался, хотя закону уже 3 года. За это время единицы знают, как можно заполучить необходимый документ.

 Однако, ждать придется 2 дня. А поэтому пациенты должны обеспокоиться получением копии намного раньше, ведь и экстренную необходимость в медкарте никто не отменял. Кстати, истории болезни уже находятся в электронной базе данных, поэтому пациент может получить выписку и в таком формате.

 Как заверяют власти, да и сами врачи, проблема отпадет, когда будут созданы электронные медицинские карты. Но на это министерство деньги еще не выделило. А ведь ежегодно областные власти рапортовали о миллиардах, потраченных на модернизацию здравоохранения, а банальные электронные карты так для орловчан и не доступны.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров