04:51
23.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В орловских поликлиниках перестали выдавать амбулаторные карты на руки

08.09.2014 0 3451
В орловских поликлиниках перестали выдавать амбулаторные карты на руки
Источник: ТРК-Истоки
 Маразм и беспомощность. Так называют сложившуюся ситуацию многие орловчане. В городских поликлиниках не выдают амбулаторные карты на руки. Пациенты говорят, что это незаконно и требуют отдать документ, чтобы обратиться в частную клинику или медицинские центры для более серьезного осмотра. Насколько законны такие действия и что делать, чтобы не начинать свою медицинскую историю в каждом мед. учреждении с нуля, разбирался Игорь Кабанов.

  Огромные очереди в детских поликлиниках никуда не исчезли, десятки родителей с малышами простаивают в очередях часами. Теперь к этому добавилась еще одна проблема - на руки амбулаторные карты родителям не выдают. Одними из первых с этой проблемой стали сталкиваться пациенты детской поликлиники №1. Виталию медицинская карта дочери просто необходима, чтобы попасть к платному специалисту.

 Сначала отказ, затем часовое ожидание и письменное заявление на имя главврача. Итого, после 4 часов ожидания и изрядно подпорченного настроения, карту ему выдали. Но к другому врачу он уже опоздал. И такие примеры не единичны.

 Однако, по словам главврача поликлиники, они не обязаны выдавать карту на руки пациенту. Согласно закону, она считается собственностью медучреждения и вообще медицинской тайной. Пошли на такой шаг из-за их участившихся утерь. Как показывает практика, многие теряют специально, чтобы скрыть имеющиеся заболевания.

((Главврач- "Ведутся электронные записи, есть школьная форма. мы предоставили все записи и ребёнок оказался больной. были скандалы."))

 И как обычно, многие нововведения больно бьют по населению. Хотя на информационной доске висит распечатка закона, неудобство всё-таки есть. Пенсионеры, как правило их не читают, а проинформировать население как-то по -другому никто не догадался, хотя закону уже 3 года. За это время единицы знают, как можно заполучить необходимый документ.

 Однако, ждать придется 2 дня. А поэтому пациенты должны обеспокоиться получением копии намного раньше, ведь и экстренную необходимость в медкарте никто не отменял. Кстати, истории болезни уже находятся в электронной базе данных, поэтому пациент может получить выписку и в таком формате.

 Как заверяют власти, да и сами врачи, проблема отпадет, когда будут созданы электронные медицинские карты. Но на это министерство деньги еще не выделило. А ведь ежегодно областные власти рапортовали о миллиардах, потраченных на модернизацию здравоохранения, а банальные электронные карты так для орловчан и не доступны.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров