В Орле завершились выборы в городской совет

Источник: ТРК-Истоки
В Орле накануне завершились выборы нового состава городского совета народных депутатов. Явка была традиционно низкой — чуть более 26%. Сейчас результаты голосования уже подведены. Никаких сюрпризов: больше половины мандатов досталось «Единой России». Впрочем, в новом созыве горсовета будет также немало ярких новичков.

В воскресенье в Орле проходил заключительный, самый ответственный этап выборов в городской совет народных депутатов. 204 кандидата по одномандатным округам и без малого триста кандидатов по партийным спискам сражались за 38 депутатских кресел. Впрочем, орловчанам эти баталии оказались мало интересны. Итоговая явка едва превысила 26% — это около 65 тысяч избирателей на весь город. На округах с самой низкой явкой судьбу депутатов решали 300-400 человек. Среди посетителей избирательных участков традиционно много бюджетников.  

Что касается нарушений — по данным движения «Голос» из Орловской области поступило более 90 сообщений. Эта цифра выводит нашу область в топ-5 по нарушениям среди регионов России. Так, усилиями правозащитника Дмитрия Краюхина на избирательном участке №121 были аннулированы 438 бюллетеней. Ранее Краюхин обнаружил отметки о выдаче бюллетеней без подписи избирателей. А на УИК №3 города Орла были признаны недействительными результаты досрочного голосования со 2 по 10 сентября — также из-за многочисленных нарушений.

За голосованием следили и сами кандидаты.

Химичили с выборами и некоторые избиратели. Этот мужчина заявился к самому открытию УИКа, к восьми часам. Уже под воздействием известных химических соединений.

В целом же последний день голосования прошел относительно спокойно.  Избирательные участки закрылись в восемь часов вечера, первые итоги выборов были объявлены глубокой ночью. «Единая Россия» набрала 41,6% голосов. На втором месте КПРФ - 18,99. Закрывает тройку лидеров «Справедливая Россия» - 17,29% голосов. Среди заметных новичков созыва — братья Рыбаковы, перешедшие из областного совета, справедливороссы Виктор Панухник и Константин Клепов. А в ближайшее время городской совет народных депутатов соберется на первую сессию, где, в том числе, будет решаться вопрос о выборе нового главы города. Теперь он один, а выбрать его должна комиссия, состоящая наполовину из орловских депутатов, наполовину — из назначенцев губернатора.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv