В Орле запустили первый подаренный Москвой троллейбус, а регион атаковали бабочки-репейницы. Новости за 90 секунд

Источник: ТРК-Истоки
***
Контрольно-счетная палата обнародовала результаты проверки департамента соцзащиты Орловской области. Аудиторы проверили закупки чиновников на 32 миллиона рублей. Почти 9 миллионов были потрачены с теми или иными нарушениями. В частности, департамент закупил компьютеры и прочую технику на 5,5 миллиона рублей, а затем передал ее в другие подведомственные организации как ненужную. Кроме того, множество закупок было сделано по завышенным ценам. Имеются и другие нарушения. Результаты проверки направлены в прокуратуру, а также губернатору и председателю облсовета. Напомним, недавно чиновники департамента соцзащиты отличились тем, что заставили пожилую посетительницу мыть полы в туалете. А недавно мы рассказывали о некачественном и необоснованном ремонте в департаменте, после которого начальница Ирина Гаврилина обзавелась новым автомобилем за 5 миллионов рублей.

***
В Орле на линию вышел первый подаренный Москвой троллейбус. После непродолжительной обкатки его поставили на маршрут № 1 "Автовокзал - санаторий "Лесной". По нашей собственной информации, еще один московский транспорт находится в боксе для ремонта. Остальные 11 троллейбусов из Москвы дожидаются своей очереди на ремонт. А на минувшей планерке в мэрии директор ТТП заявил, что на предприятии простаивают 20 полностью исправных местных
троллейбусов. Им требуется всего лишь заменить покрышки. Необходимые на это 3,5 миллиона рублей власти пока найти не могут.

***
Орловская область заняла 64-е место из 85 по уровню социально-экономического развития за прошлый год. Такие данные приводит в своем исследовании РИА "Рейтинг". При подсчете уровня социально-экономического развития учитывались валовый региональный продукт, безработица, долговая нагрузка, доходы населения и бюджета и прочее. По сравнению с 2017 годом Орловщина опустилась на одну строчку. Первые места же традиционно заняли Москва и Санкт-Петербург.

***
В Орловской и Курской областях специалисты Россельхознадзора зафиксировали небывалое нашествие бабочек-репейниц. Насекомые ежегодно мигрируют из Сахары через Средиземное море, Альпы и Пиренеи в Центральную Европу и Азию. Со скоростью до 30 километров в час они пролетают около пятисот километров в день. Часть бабочек погибает по пути или остается в других странах, но в этот раз огромные стаи долетели прямиком до нашего региона. Поводов для беспокойства нет: бабочка-репейница практически безвредна и поражает в основном сорные растения.

***
Сегодня студию Ретро FM в Орле посетила преподаватель и художественный руководитель режиссерского курса ОГИКа, член жюри фестиваля камерных и моноспектаклей LUDI Наталия Жукова. Она рассказала слушателям, с чего начались ее первые шаги в профессии, с какими трудностями приходится сталкиваться чаще всего и какие открытия подарил ей фестиваль LUDI. Прямые эфиры с гостями и розыгрышем подарков слушайте каждый будний день с 14 до 15 часов на волне 103.0 или на нашем сайте.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv