В Орле выбрали два общественных места для ремонта: почему многие недовольны и честным ли было голосование

Источник: ТРК-Истоки
Без особого энтузиазма. 6 декабря в Орле прошли выборы. Орловчане голосовали не за кандидатов в те или иные органы власти - выбирали общественные территории, которые нужно в первую очередь привести в порядок. Это вторая попытка властей составить список с учетом мнения горожан. Напомним, что в первый раз голосование было электронным. Из-за накрутки голосов его признали недействительным. После этого власти решили провести открытые выборы. Удалась ли попытка номер два и насколько были активны орловчане?

Территория у Медведевского леса и сквер у завода «Стекломаш» - эти два пространства стали лидерами в голосовании за реконструкцию общественных территорий. Очередная попытка и подведение итогов. 6 декабря в каждом районе города было открыто по две точки для голосования. 19 претендентов на улучшение и два победителя. С 8 и до 20 часов избирателей ждали на участках.

А уже в пятницу к обеду в социальных сетях появились первые видео о ходе голосования. Активисты решили устроить «карусель». С одним паспортом девушка голосовала на четырех разных участках, и это ей удалось. Поэтому и без того невысокие результаты явки (11 116 человек) оказываются под вопросом, как и сама организация выборов.

Для примера: в Нижнем Новгороде подобное голосование проходит в несколько этапов. Общественное голосование идет несколько дней, и площадки для выборов могут быть разными - как электронная, так и реальная в многофункциональных центрах региона. И уже по итогу народного голосования соберутся общественные комиссии с экспертами и окончательно решат, какие именно объекты будут реконструированы. К слову, для нижегородцев это первый опыт, для орловчан же не впервой. Правда, по-прежнему активность горожан невелика.

Пробелы в организации выборов, где один человек может голосовать несколько раз, и неосведомленность горожан. Как итог - низкая явка и непопулярные территории в лидерах голосования.

Но стоит отметить и то, что избиратели довольны предоставленным правом выбора, несмотря на проблемы. И хочется верить, что на будущее администрация учтет ошибки и, возможно, рассмотрит примеры процедуры общественных голосований. А между тем уже сегодня общественная комиссия единогласно приняла результаты голосования. И теперь данные о территориях-победительницах будут переданы в правительство Орловской области для включения в программу «Комфортная городская среда».

Автор: Габова Екатерина