В Орле сотрудники ГИБДД вышли в рейд по переполненным маршруткам в утренний час пик

Источник: ТРК-Истоки
От бардака с маршрутками уже устали даже водители. Сегодня утром инспекторы ГИБДД вышли в рейд, чтобы посмотреть, как работают они в час пик. Вечные гонки, давка, толчея и перегруз автобусов - от этого страдают не только пассажиры. Водители говорят: с удовольствием работали бы на больших автобусах за стабильную зарплату на крупном предприятии вроде обанкротившегося ПАТП. Тогда не пришлось бы им в погоне за пассажирами для выполнения и перевыполнения плана создавать аварийные ситуации и заторы на дорогах и остановках. Тимофей Игнатов выслушал мнения разных сторон.

Поймать маршрутки на перегрузе - цель инспекторов ГИБДД, которые вышли в рейд сегодня утром. Восемь часов, час пик, остановка "ЦНТИ". Автобусы забиты настолько, что люди чуть ли не вываливаются из дверей.

Наказание для водителей - 500 рублей из кармана в казну государства. Если оплатить в первые две недели - 250. Но гораздо ценнее потерянное в час пик время. Сам штраф мизерный, и от него вряд ли что-то поменяется.

Больше всего от такого наведения порядка страдают сами пассажиры. Сегодня утром десятки, а то и сотни людей опоздали на работу и учебу. Тем не менее никто из людей не понимает, как штрафом можно исправить ситуацию с переполненными по утрам автобусами. ГИБДД такую позицию не принимает.

Мы же предположили, что проблема более глубокая и системная и кроется она в плохо рассчитанном городской администрацией графике движения транспорта, в маленьких и неудобных автобусах, которые тем не менее подходят под городские контракты. Абсолютно все пассажиры считают так же.

Казалось бы, давка выгодна водителям: больше народа - больше денег. Но ни один из опрошенных нами шоферов условиями работы доволен не остался. Водители разделяют мнение пассажиров.

Сам рейд оставил смешанные впечатления. Юридически всё правильно: маршрутка перегружена - положен штраф. Но ГИБДД почему-то игнорирует саму причину проблемы, а лишь борется с ее следствием. Хотя в полномочиях инспекции - выдать не только штраф водителю, но и предписание городским властям, которые ответственны за составление графиков и которые выбирают типы маршруток, ездящих на улицах Орла. Пока же в пиковые часы, по ощущениям, расписание не изменяется. Хотя ситуация требует как минимум на 30 % больше транспорта утром и вечером - часы, когда через орловские автобусы проходит самое большое, критическое количество пассажиров.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv