В Орле собрали посылку для мобилизованных, незаконный рекламный баннер на "Орловской ниве" сносить будут за счёт скудного бюджета города, а орловские музыканты сняли клип в поддержку военных. Об этом в рубрике "Экспресс-новости"

Источник: ТРК-Истоки
***
В Госдуме 6 октября прошли парламентские слушания. На них обсудили ситуацию с электротранспортом в регионах. В их числе был и Орёл. От нашего города в столицу приехали мэр Юрий Парахин и водитель троллейбуса Оксана Евдокимова. Именно женщина с трибуны федерального парламента рассказала о печальной судьбе орловского ТТП. Как пишет телеграм-канал «Акценты средней полосы», после такой публичной порки мэру Орла пришлось сыграть в политику. Он раздал комплименты смелости женщины, сам опубликовал её выступление. И заверил, что на деле-то они заодно, только орловскому троллейбусу нужна федеральная поддержка. Вот только вся прошлая политика Парахина говорит об обратном. Город уже закупил 28 низкопольных автобусов. Они должны поступить до конца ноября из Нижнего Новгорода. Каждый автобус обошёлся в 17 млн 100 тысяч рублей. Общая стоимость этого транспорта составила 480 млн рублей. 

***
На территории "Орловской Нивы" в этом году внезапно появилась бетонная конструкция под рекламу. Произошло это незаконно-хором подтвердили и в мэрии, и в Департаменте госимущества области. Последний сообщил, что до 8 августа баннер должны демонтировать. Сделать это обязан был собственник недвижимого имущества, к которому присоединена конструкция, то есть ООО "АПК Юность". На календаре 7 октября, а предписание чиновников до сих пор не исполнено. Скорее всего, именно для того, чтобы этот баннер был виден, в начале лета спилили и вполне здоровые деревья. И сделано это тоже незаконно. Более того, власти до сих пор не выяснили, кто это сделал. Что же касается судьбы баннера, то как следует из ответа администрации Орла на наш запрос, сейчас власти ищут подрядчика, который займётся незаконноустановленными конструкциями в городе, в том числе и этой. Победителя торгов определят 10 октября. Демонтировать её должны до 15 декабря этого. Вот только исполнителю оплачивать работы будет не тот, кто этот баннер незаконно установил, а и без того скудный городской бюджет. Получается, что кто угодно и что угодно может ставить в городе, всё равно власть не накажет виновных, а наоборот, готова за них платить, причем бюджетными средствами.

***
Орловчане продолжают жаловаться на работу УК "Зелёная роща". Дело в том, что с её приходом в область в качестве регоператора, проблема с мусором не улучшилась, как это было задумано реформой, а только ухудшилась. Подтверждение тому видео, которые почти ежедневно присылают жители в редакцию медиахолдинга "Истоки". Так, сегодня, 7 октября, народный корреспондент прислал видео, на котором запечатлел мусорку у дома №2 по улице 4-ой Курской. Сказать, что там хаос, значит ничего не сказать. На видео видно, что контейнеры переполнены. Мусор из них уже вываливается на землю. Вокруг баков образовалась стихийная свалка. На ней, кажется, лежит всё, что можно: сломанные стулья, доски, фанера, сантехника, ветви и много всего другого. Стоит отметить, что такая ситуация в этом месте наблюдается очень давно. Да и в других районах Орла происходит тоже самое.

***
В Орле большегруз насмерть переехал собственного водителя. Трагичное ДТП произошло вчера днем в районе дома №6 по улице Итальянской. Как рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции, 71-летний водитель забыл поставить на тормоза «МАН» и фура сама поехала. Сначала большегруз наехал на стоящий «DAF», а затем задавил своего водителя. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

***
В течение недели в едином пункте приема посылок родственники призванных в рамках частичной мобилизации собирали посылки с необходимыми вещами. В сборе также приняли участие представители бизнеса и простые неравнодушные жители. Сегодня три машины с грузом отправились в места обучения мобилизованных. Также места дислокации призванных орловчан посетит губернатор Орловской области Андрей Клычков.

***
Клычков в своём телеграм-канале рассказал историю, которая произошла в пункте сбора посылок для мобилизованных жителей. Многие орловчане, не только родственники призывников стали его «гостями». Среди них – Людмила Яковлевна. Пенсионерка регулярно приносит посылки солдатам. Недавно она покупала газовые горелки. А в этот раз , например. В очередной раз женщина спросила «чем помочь?» и в ответ получила «можно купить продукты, тушенку, чай…». В ответ же она сказала "может нужно бронежилет купить бойцам и каски". И тут же дала большую сумму денег, которых как раз хватит на приобретение бронежилета и каски. Как она пояснила, деньги на обмундирование откладывала с пенсии. Отговорить её не удалось и средства уже перечислили фонд для помощи военнослужащим.

***
Музыканты из Орловской области Сергей Борисов и Андрей Хомяков записали клип в поддержку наших военнослужащих, которые принимают участие в спецоперации на Украине.

***
В Орле почти на полтора месяца запретят ездить по ул. Спивака. Временные ограничения начала действовать с 7 октября и продлятся до 30 ноября. Автомобилистам нельзя будет осуществлять движение от ул. Спивака до дома №74а по ул. Спивака. Как пояснили в пресс-службе мэрии, связано это с дорожным ремонтом.

***
В Сочи прошёл форум современной журналистики «Вся Россия-2022». На него приехали более 1000 журналистов из всех регионов России и стран зарубежья: Белоруссии, Сербии, Индии и других. На площадке Форума известные журналисты, общественники и эксперты обсудили роль СМИ в современной действительности, инструменты продвижения и популяризации интернет ресурсов и другие актуальные темы. Также на мероприятии за активное участие в мероприятиях Форума пресс-службы судов были отмечены специальными наградами Союза журналистов России, среди них и пресс-служба Орловского областного суда. Она награждена дипломом Союза журналистов России за информационную открытость судебной системы. Заслуженную награду пресс-секретарю Орловского областного суда Дине Ягуповой вручил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда -- news@istoki.tv

Раздел топ новостей