В Орле снова скапливается мусор: чем вызваны перебои в работе «Зеленой рощи»

Источник: ТРК-Истоки
В Орле снова начал копиться мусор. Перевозчик «Экологистик» уже неделю почти не вывозит его из Заводского района. В «Зеленой роще» говорят, что у перевозчика временные финансовые трудности, которые решаются путем переговоров. Тем временем в Сети вновь появились слухи о забастовке рабочих «Экологистика» из-за невыплаты зарплат.

В Заводском районе Орла снова не вывозят мусор. В нормальном режиме мусоровоз должен приезжать каждый день, сейчас, по словам местных жителей, дай Бог, чтобы раз в неделю.

Район обслуживает компания московского бизнесмена Игоря Парцибы «Экологистик». Создана два года назад. Практически сразу заключила крупные контракты с орловским регоператором «Зеленая роща». В июне 2020-го сотрудники «Экологистика» перестали получать зарплату и начали бастовать - случился мусорный коллапс. В дело вмешалась прокуратура, зарплаты выдали. 3 октября издание «Орелтаймс» со ссылкой на собственные источники сообщило, что рабочие «Экологистика» снова объявили забастовку из-за отсутствия денег. Мы обратились к мусорному перевозчику за комментариями, ответа не получили. Зато есть объяснения «Зеленой рощи».

Переполненные контейнеры быстро обретают ареал из разлетевшегося мусора. «Зеленая роща» и администрация Орловской области почти два года решали, кто должен убирать территорию вокруг баков. Пытались ее разделить: полутораметровый радиус брал на себя регоператор, остальное ложилось на управляющую компанию. Сейчас актуальные новые правила.

Мусор возле баков лежит как лежал. Дворники управляющих компаний не подозревают, что им следует приводить площадки в надлежащий вид.

А еще до сих пор, спустя два года от начала «мусорной» реформы, есть вопросы к вывозу крупногабаритных отходов. Люди сваливают их на обычных площадках, потому что больше мест нет. Вывозят крупногабарит, по наблюдениям, от случая к случаю.

О том, что заявки можно делать дополнительно, никто из опрошенных нами орловчан не слышал. Еженедельный вывоз крупногабарита - тоже что-то из рода фантастики. Эти кадры будут подтверждением.

В начале осени «Зеленая роща» установила свой флаг на Эльбрусе, чтобы привлечь внимание к загрязнению горы туристами. И это отличная пиар-акция. Правда, обычно экологическими проблемами такого масштаба занимаются компании, заслужившие себе имя реальными делами. Орловский же мусорный оператор не стал начинать с малого и наводить порядок в своем регионе, а сразу перескочил на всероссийский масштаб. К сожалению, в Орловской области от этого мусор сам собой не исчез. Мы в очередной раз просим прокуратуру дать оценку работе регионального оператора «Зеленая роща».

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv