В Орле произошла самая крупная за последние годы коммунальная авария: как это было

Источник: ТРК-Истоки
Поздним рождественским вечером два района Орла одним махом остались без воды. А прямо перед входом в "ГРИНН" разлилось озеро: лопнула огромная, почти метр в диаметре, водопроводная труба. Чтобы всё починить, десятки рабочих трудились целые сутки. Тимофей Игнатов расскажет подробности самой крупной коммунальной аварии в Орле за последние годы.

Авария на водопроводе возле "ГРИННа" случилась поздним вечером 7 января. За считаные минуты парковка перед торговым центром оказалась под водой. Через несколько минут здесь были все экстренные службы города. Воду перекрыли и начали раскапывать трубу. Срочно привезенный малый экскаватор не справился: глубина залегания водопровода - шесть метров. Пришлось везти многотонную гусеничную махину с 15-метровой стрелой. Когда трубу откопали, оказалось, что из 900-миллиметрового магистрального водопровода напором буквально выломало огромный кусок.

Эта техногенная авария стала крупнейшей в городе за последние годы. Без воды разом остались 70 тысяч человек, пять поликлиник, две больницы, 13 школ и 31 детский сад. На месте ЧП одно за одним проходили оперативные совещания с участием губернатора, глав города и начальников экстренных служб.

МЧС и "Водоканал" занялись подвозом воды для жителей. Питьевую - можно было получить в 19 точках, еще несколько машин привозили техническую воду. Однако этого явно не хватало: к цистернам выстроились большие очереди.

Тем временем к двум часам дня 8 января поврежденный кусок трубы вырезали и заменили на новый. После этого осталось только ждать, когда соединение наберет прочность.

К счастью, авария обошлась без жертв. Удивительно, но даже машины, находившиеся на парковке, не пострадали.

Стоит отметить, что все службы, а также городские и областные власти свою задачу выполнили достойно. Последствия аварии были ликвидированы в кратчайший срок - менее суток. Сейчас городские чиновники озабочены тем, чтобы подобного не повторилось в будущем.

А нам остается добавить, что Роспотребнадзор рекомендует в первые сутки после пуска водоснабжения обязательно кипятить воду из-под крана для готовки и питья.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv