Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
16:06
20.01.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орле презентовали уникальную книгу об истории орловских деревень

29.08.2017 0 679
В Орле презентовали уникальную книгу об истории орловских деревень
Источник: ТРК-Истоки
Более 10 лет Александр Саран работал над "Энциклопедией орловских деревень". Уникальная книга историка, учёного и краеведа продолжила серию изданий об Орловской области.
Уникальная книга рассказывает об истории орловских деревень, их прошлом и настоящем.

Как жила орловская деревня при помещике, как изменилась её жизнь в эпоху колхозов - об этом и многом другом расскажет энциклопедия Александра Саран. Работа над книгой шла около 10 лет. Это первое отечественное издание об истории орловских сёл. В основе энциклопедии данные архива, справочные, научные и картографические материалы.

Сейчас многие люди интересуются родословной, составляют генеалогию. Как узнать свои корни, места, где жили предки? Сложность в том, что часть деревень располагалась на территории, которые сейчас не входят в Орловскую область. Многие сёла перестали существовать. Раньше информация была доступна только специалистам. Теперь эти сведения есть в энциклопедии.

Пример. Человек разыскивал могилу деда, участника Великой Отечественной войны. Были сведения о месте гибели в деревне Нивны Орловской области. Обращения в Подольский и Орловский архив не помогли. На помощь пришли специалисты Брянской области. Установлено, что деревня находилась в Суражском районе Орловской области, ныне это территория Брянщины. Там есть воинское захоронение. Так человек через много лет нашёл могилу деда.
Энциклопедия с этой точки зрения - очень важное подспорье. Указывает точные координаты деревни, расстояние до ближайших городов, к какому уезду принадлежала. Сведения дополняет издание "Сто орловских деревень" с фотографиями, картами.

Сбор материала начинали орловские краеведы ещё до революции. Говорили о необходимости такой энциклопедии советские историки. И вот книга вышла в свет. Энциклопедию можно назвать уникальной. Например, в Московской области такого издания нет, в соседних областях сведения ограничиваются списками.

По условиям президентского гранта большая часть тиража отправится в библиотеки 27 сельских районов области.

Как пользоваться книгой? Энциклопедия позволяет понять смысл названия села. В том числе и почему Некрасовка называется Некрасовкой. Это настольная книга учителя, экскурсовода, хозяйственного руководителя. Экскурсовод воспользуется для статей путеводителей. Учитель сельской школы с помощью энциклопедии расскажет детям о славной истории их малой родины. А ещё это положит начало исследовательской работе во многих сёлах. Это опыт деревни, который важно передать новым поколениям.
Энциклопедия орловских деревень - это родословная Орловщины, путеводитель и ожившая история на страницах книги.
Не пропусти
Опрос
Орловчанам запретили гулять с собаками возле школ. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров